顶部
2014年05月13日 星期二
第SZ03版:苏州城事·焦点    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
本报系列报道苏州引起巨大反响
实习生 於苏云 本报记者 薛马义 文/摄

    (上接C1版)

    多年来,苏州历届市委、市政府都能认准方向,确定目标,展现出强大的执行力,非常务实,从不做无谓的争论!这是因为苏州是一个组团式的城市群,不仅有古城区,还有下面各个县级市,对人口的吸纳能力特别强,人口分布相对均衡,例如新增人口大多集中在高新区、工业园区,还有昆山这样的县市,古城区的新增人口很少。加上快速交通体系的建立,让居民的流动更加方便快捷,有效地解决了人口剧增之后给人们带来的压抑感。

    另外,从古至今,苏州的城市规划一直做得很好。例如苏州古城绝大部分街道、河道,对照宋代的《平江图》,位置基本没有变动,这在整个世界都是极为罕见的。

    卢宁表示,自上世纪八十年代以来,苏州城市总体规划经过三轮修编,始终坚持“全面保护古城风貌”、“保护古城,建设新区”的城市发展方针。例如设立苏州工业园区和高新区,就是当成新城来建设的,不仅仅发展产业,人口、住房、设施、服务等都是按照高标准同步发展的。现在,“一核四城”便成为苏州中心城区空间发展的全新战略定位。

    ■感受现在

    每一个发展目标

    都把百姓感受放在首位

    这也说明,苏州市政府和市民都有着深厚的文化底蕴,目标一致,努力、勤奋、有韧劲且心态平和。现在,苏州提出建设宜居新苏州,打造创业新天堂,共筑幸福新家园,可以看出,苏州市委、市政府的每一个目标定位,都是把百姓的感受放在首位,共同挖掘发展潜力,共享发展成果。

    例如改革开放初、中期,苏州一直是个出口导向的城市,以量为发展重心,采用的是赶超型的竞争模式。而近几年,苏州开始是以质为中心,均衡发展,以国际化的综合竞争力为发展战略。例如苏州不断创新,转型升级,加大人才投入,这些不一定在短期内直接产生经济效应,但是却会成为经济发展的强大持续的动力。

    苏州一直致力于和谐发展,积极处理好人口发展与资源、环境方面的矛盾。最近,苏州将优质水稻、特色水产、高效园艺、生态林地等“十个百万亩”落地上图,优化农业产业布局规划,以此保护战略性的生态资源,永久展现江南鱼米之乡风貌,继续走具有苏州特色的城乡一体化发展新路,尊重自然、顺应自然,让城市融入大自然,让居民看得见山、看得见水、留得住乡愁。

    ■放眼未来

    古城区和其他区县错位发展

    把苏州建成国际历史文化名城

    “人口流失说明这个城市在衰落,反之,人口流进说明这个城市在发展。人口大量流进既是机遇,也是挑战。所以,我们将致力于人口优化、人口素质的提高,以人为本,促进经济社会协调发展。”卢宁告诉记者,为了提高人口素质,苏州正在有序推进转移人口市民化工作,给外来常住人口提供完善的各种生活保障,比如医疗、教育等方面,努力让外来人口享受本地人的市民待遇。

    苏州的文化保护和人口发展必须一致。苏州的文化保护一直是以古城为核心,苏州古城已经难以容纳过于密集的商务活动,但还必须增强发展活力。卢宁认为,苏州工业园区发展定位于发展市级CBD,而古城区则应定位于发展IRBD (指具有浓郁文化氛围和较高服务标准的国际性游憩商业区)。现在古城区有观前、石路、南门三个商圈,要通过整合、提升这三个商圈的资源,使整个古城区都成为IRBD,让新城区和老城区的城市功能有所错位。

    目前,苏州按照省委、省政府的决策部署,抓紧做好自由贸易试验区申报工作。卢宁表示,根据苏州市对未来自贸区建设的设想,要在认真学习借鉴中国(上海)自由贸易试验区成功经验的基础上,采取错位发展策略,全力打造开放型经济的新高地、对接国际经贸规则的示范地、先进生产要素的集聚地和体制机制创新的策源地。“我们有充分的理由和条件,把苏州建成国际历史文化名城。”

    实习生 於苏云

    本报记者 薛马义 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报