顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ15版:常州城事·作文写吧    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
小心翼翼来养蚕

    武进清英外国语学校四(5)班  肖珍丽

    科学老师说我们可以养蚕了。因为是第一次养蚕,所以一窍不通,我好奇:“蚕是什么样子的呢?蚕会不会咬人呢?”

    当它们还是蚁蚕时,我在担心,它们会不会被桑叶压死呢?当它是熟蚕时,我在担心,它们会不会饿死呢?可渐渐地,我熟悉了。每天我都细心地照顾它们,不让它们受冻,不让它们挨饿。

    长时间的相处,我越来越在乎它们,可我就是不敢用手去触摸它们,总感觉它们会咬人,或不小心被我捏死。听说,蚕是没有骨头的,很脆弱;不能碰到水,还要吃嫩的桑叶。有时,我会觉得,蚕对生活条件的要求真高,好挑剔啊。

    在某个星期五,上午还是风和日丽的,下午就变得阴云密布,接着就飘起了毛毛细雨。这让我想起了一首诗:“今日天阴,晓雾渐浓,细雨如丝,天晚雨止……”可这雨来得也不是时候啊,为了能让蚕呼吸,我在盖子上开了一个比较大的洞。但如果不让它们淋雨,只能把盖子上的洞遮住,但这样蚕就不能够呼吸了,该怎么办呢?真是互相矛盾啊。但我又一想,盒子里应该有足够的空气,一时半会不会被闷死的。只能这样了。我在心里默默地想着。

    我把盖子上的洞遮住,直往宿舍里冲,在这时,脑海里又闪过一个古怪的问题:在跑的时候,蚕会不会因此被剧烈抖动而死呢?想到这,我放慢了脚步。雨啊雨,以后千万别在这种时候飘下来了。终于到了宿舍,真是有惊无险啊。

    指导老师:张中权

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报