顶部
2014年05月13日 星期二
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
中国晚报都市报发行量第一大报聚焦江苏人口第一大市,全方位报道苏州跨越式发展
本报系列报道苏州引起巨大反响
市政府研究室副主任卢宁:扬子晚报报道扭转了“小桥流水城市”印象

    卢宁接受本报记者专访。

    聚焦江苏人口第一大市(8)总结篇

    投稿信箱:xuemayi0515@163.com

    西祠讨论版: http://b1202795.xici.net

    本版主持:薛马义

    电话:0512-69582657

    QQ群:105282054

    近日,一个“中国城市人口排名”的网帖被热传,苏州城市人口跨入千万行列,达到1046.6万人,全国排名第九;在江苏排名超徐州、南京位列第一,成为省内人口第一大市。此数据来自于2010年第六次人口普查,而1046.6万人为常住人口。

    从4月15日起,本报推出《聚焦江苏第一人口大市》系列报道,从医疗卫生、教育、旅游、地产、商业、交通、社会管理等7个方面,试图立体、多元地反映苏州的发展之路,回眸过去,展望未来,总结经验,传递正能量,为苏州的发展再上新台阶添砖加瓦。

    编者按:本篇报道,是本报《聚焦江苏人口第一大市》系列报道的最后一篇。自4月15日起,本报已经推出了7篇报道,从医疗卫生、教育、旅游、地产、商业、交通、社会管理等7个方面,试图全面反映苏州的跨越式发展之路,回眸过去,展望未来,总结经验,为苏州的发展再上新台阶添砖加瓦。本报系列报道,不仅在新闻界引起很大反响,在苏州社会各界更是引起巨大反响,彰显了苏州的新形象,在一定程度上扭转了一些人“苏州还是小桥流水小城市”的印象。正如苏州市政府研究室副主任卢宁所说,“在苏州发展的这一关键历史节点上,作为中国发行量最大的晚报、省内报业日发行量最大的纸媒,敏锐而及时地抓住这一新闻点,并切入报道,不仅彰显了扬子晚报的新闻判断力和影响力,也和苏州千万居民一起见证了历史”。

    ■报道反响

    市政府研究室副主任卢宁:

    系列报道来得正是时候

    系列报道见报后,被各大网站转载,也引起了社会各界的巨大反响。苏州市政府研究室副主任卢宁在接受本报记者采访时表示,在苏州发展的这一关键历史节点上,作为中国发行量最大的晚报、省内报业日发行量最大的纸媒,敏锐而及时地抓住这一新闻点,并切入报道,不仅彰显了扬子晚报的新闻判断力和影响力,也和苏州千万居民一起见证了历史。

    卢宁认为,苏州之所以成为江苏省人口第一大市,不仅是历史的沉淀和回归,也是地理位置优越,以及苏州人从古至今不懈努力创新的结果。人口剧增对苏州来说,既是机遇,也是挑战。

    “《扬子晚报》是中国发行量最大的晚报,也是江苏省内报业日发行量最大的报纸,其受众十分广泛,所以我认为,对苏州成为江苏省人口第一大市的系列解读,由扬子晚报来进行报道是非常合适的,也是非常相称的。”

    苏州市政府研究室副主任卢宁告诉本报记者,在本报系列报道见报后,他看到中新网、新民网、大洋网等知名网站进行了转载,影响很大。同时,他也关注到了网民们的评论,其中,有些人对苏州成为江苏省人口第一大市表示了很惊讶。“这可能是苏州之前给人的一直是小桥流水人家的‘小家碧玉’的印象,根本没想到在经过改革开放,锐意创新进取30多年之后,苏州已经发展成为令世人瞩目的现代化都市。”

    “这说明什么?这说明很多人不知道苏州竟然这么大、竟然有这么多人。”卢宁表示,游客来到苏州,很多去拙政园、狮子林这些地方,一直都在苏州古城区转。可古城区建筑不高、居民不很密集,大家都以为苏州就这么大、苏州就这么多人了,真的就是人们说的“小桥流水人家”的代表性城市。所以,这个系列报道来得正是时候,可以让更多的人开始真正了解苏州了。“我们苏州不仅有小桥流水,更是经济大市、文化大市,同时也是人口大市。”

    卢宁,作为市政府的决策咨询机构成员,他表示会密切关注统计数据,分析统计数据,提出建议和意见,供有关领导在决策时进行参考。“关于人口,我们一直在密切关注,其实1046.6万这个数据还是2010年人口普查统计的,这几年苏州发展依然很快,现在常住人口已经超过1300万。”

    ■快速回归

    在历史上

    苏州分量举足轻重

    卢宁表示,据史料记载,现在14.2平方公里的苏州古城就是春秋时期吴国的都城——阖闾大城,这样大的城池面积在当时的中国也是极其少有的。到唐朝时,苏州人口数量居江南之冠,成为江南唯一的雄州。晚唐诗人杜荀鹤有诗云:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”“古宫闲地少”的意思,就是当时苏州城内土地利用率极高,空地已经很少。

    明清时期,苏州成为全国的经济文化中心,据有关资料,到清代,各地在苏州府设立的会馆、公所就达227个,全国商人到苏州发展、定居,人口之多,不用多言。台湾“中研院”学者刘石吉就曾这样评价当时的苏州:“堪称彼时全世界最大的城市之一”。

    当然,苏州的发展也遭遇过曲折。例如在太平天国时期,由于社会动乱,很多有钱的苏州人选择了逃离。

    解放后,在很长的一段时间,苏州一直作为风景旅游城市在发展,缺少国家的大型产业投资,经济和社会发展相对其他城市较为缓慢。到了上个世纪80年代,苏州市区已有百万人口。随着改革开放的深入,苏州乡镇企业开始发力,特别是苏州高新区和工业园区的建立,让苏州的“潜能”迅速得以释放,苏州人口也开始进入快速增长期。

    ■总结过去

    保护古城大建新城

    苏州人有韧劲且心态平和

    卢宁在总结这一时期苏州人口增长速度时表示,虽然人口快速增长,但大家都不觉得拥挤。

    (下转C3版)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报