顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ07版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
“竹竿男”打个喷嚏 竟患上气胸
个头高却瘦弱的男子是自发性气胸高危目标
亚芬 战斗

    本报讯 16岁的男孩小钱,怎么也没有想到,一个小小的喷嚏竟然引发了自发性气胸,住进了常州四院新北院区的呼吸内科。躺在病床的小钱,看上去个子很高,但是很瘦弱,医生说这就是自发性气胸的高危目标。

    小钱,一周前无意中打了个喷嚏,随后就感到胸闷、气急,在医院检查发现“左侧自发性气胸,肺压缩60%。”于是就住院进一步治疗,常州市四院呼吸内科张勇医师为小钱进行了胸腔穿刺术,抽出了400毫升气体。目前患者仍在住院治疗中。无独有偶。5月8日晚上,一位22岁的“竹竿男”也因患自发性气胸住进了同一病区,万幸的是他的肺压缩30%,需要观察治疗。

    “一旦气胸突然发作,肺压缩明显时,有效呼吸面积减少,就有可能出现气急、严重的会出现呼吸困难、紫绀,甚至会出现意识丧失,休克等症状,如果不及时治疗可危及生命”张勇医师介绍到,自发性气胸必须立即处理,病愈后一个月内要积极预防感冒、避免用力咳嗽、打喷嚏等,以防复发。

    张勇医师说,“人的胸膜腔是由两层膜构成的密闭不含空气的潜在性腔隙,自发性气胸是由于肺部病变导致肺组织和脏层胸膜破裂,或者靠近肺表面的细微气肿泡破裂,空气溢入胸膜腔所致。自发性气胸好发于瘦高个的男子,在剧烈运动、咳嗽、提重物等时候,容易发作。”

    张勇建议“竹竿男”平时注意多补充营养,适当进食粗纤维食物,力所能及地进行有氧运动,如果在运动过程中出现胸闷气急等症状时,一定要及时就诊治疗。

    据四院呼吸内科护士介绍说,今年上半年已经收治了5例类似的病例,都是以瘦高的男子为主要特点。             (亚芬 战斗)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报