顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ07版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
QQ上找工作 哪知被骗去搞传销
孙晓娟 张斌

    本报讯  QQ上找工作,百姓网上求职,恋爱软件谈情说爱,几名不同地方的年轻小伙受到迷惑被骗至常州,谁知误入一个“大家庭”。“见面礼”就是手机银行卡被没收,而且还有几名“保镖”贴身伺候,另外还有专门人士授课洗脑,谈心解忧。明眼人一看便知这是传销组织的惯用伎俩,几名小伙被该传销组织骗取数千元。

    2013年8月,河南人张某因失业便泡在网上无所事事,偶然机会通过QQ聊天结识一公司负责人,便聊到工作内容。听到对方说购买产品后便可在公司内工作,如若拉更多的人参加网络直营便可获得更多利益。于是,张某便收拾行李赶往公司所在地江西,花了一大笔钱购买产品后便成为公司骨干成员。

    深受公司宣传的“家”的影响,他便带着“家人”来到常州拼闯。这个“家”的关系设置科学规范,层次分明、严谨。这个“家”共有五个级别,从低到高依次是老板、组长、科长、经理和老总。张某在常州新成立的“家”中最高领导是科长,科长之下的成家的主要职责是协助科长管理这个“家”,成家之下为副成家是协助成家工作,而副成家之下是学成负责协助副成家,学成之下是“黑脸”专门吓唬新人,授课师傅主要是坐在新人旁边聊天上课。还有最底层的“老板”便是那些需要购买产品的新人。

    骗新人购买产品是谋财之根本,就这样张某和家人在湖塘镇租用的一房子内上网寻找目标,几名来自河南、陕西和甘肃的小伙因找工作或者网恋等原因被骗至常州,身上的钱被逼迫购买了产品,身份地位升为“老板”,但却得不到人身自由,吃饭、睡觉,甚至上厕所都得有师傅看着。

    几名小伙身无分文时便被威胁给亲人打电话,聊天内容便是自己在外的“光辉战绩”,希望亲人也可以参与投资。经人举报,警方侦查发现该非法组织,几名小伙被控制数十日后,终于得到解救。该组织负责人张某因涉嫌非法拘禁罪被武进区人民检察院依法批捕。(孙晓娟 张斌)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报