顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ10版:常州城事·声色    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
母亲节 陪妈妈看电影感怀好时光

    当看电影已经成为一种大众消遣,作为儿女的观众们却发现,自己极少陪妈妈走进影院。是电影太“时尚”,与妈妈辈格格不入?非也。妈妈也有过自己的青春年少,而且每个时期都有专属于妈妈们的独特感受和记忆。现在就从各式热门电影中选出那些可以和母亲一起欣赏的影片,同母亲一起感怀她的生命历程。

    童年时光

    带妈妈一起回忆当初

    《聪明的一休之反斗公主》

    时间:2014年4月30日

    地区:日本

    导演:石黑育

    好时光:

    回忆里也有属于母亲的那部分

    日本动漫在累积一定人气后,就会特别制作90分钟左右的电影版。直到2014年,《聪明的一休》第一部电影版才终于姗姗来迟。抓狂的方丈,还有永远的主角——包子脸圆眼睛的一休小和尚,他们再次回归观众的视线,把我们拉回那段珍贵的时光。

    《聪明的一休之反斗公主》用新的故事给大小观众们带来欢乐。一休和尚用智慧赢得了明朝公主玉兰的芳心,玉兰坚持要嫁给一休,无奈两人进入寺院共同生活。这时安国寺却遭到大盗红猫的光临,一场调查就此展开……故事依然是那么的特色鲜明,聪明的小和尚在危急时刻“力挽狂澜”,还有任性小公主纠缠不休。更让人欣喜的是,在电影中,记忆里的一休连声音都没有改变。王晓燕时隔多年后,再次为一休配音,完全保留了一休哥的原汁原味。

    《聪明的一休》不只属于年轻一代的童年回忆,也是曾经的年轻妈妈们的记忆。陪伴孩子守在电视机前看《聪明的一休》,曾经也是妈妈的必修课。如今,大银幕上的《聪明的一休》既是适合妈妈带小朋友看的儿童电影,也是大朋友们带妈妈看的怀旧电影。恰逢母亲节,陪妈妈看一场《聪明的一休》,不失为一次美好的亲情体验。

    青春记忆

    和妈妈聊聊“敏感”话题

    《同桌的你》

    时间:2014年4月25日

    地区:中国

    导演:郭帆

    好时光:

    妈妈也有“同桌的你”

    高晓松一首《同桌的你》唱醒了人们的青春回忆,由他担任制作人的电影《同桌的你》,也同样吸引了许多人的注意力。近两年,青春电影的市场非常好,制作费也越来越大,彻底告别小成本。《同桌的你》就辗转北京、厦门、费城、纽约四地取景,可见其制作的投入之大。但就算如此,《同桌的你》还是受到了许多非议(噱头式的流产话题,雨夜分手的烂俗桥段)。不过当观众随着影片进入那个穿着校服的清纯年代时,也许这种感受可以弥补一些影片的遗憾了。

    电影《同桌的你》讲述了一对同桌长达20年的故事,从青葱岁月的嬉笑怒骂,到沉淀过后的安静淡然,这样一个“接地气”的故事,却因为做作让人有些失望。电影中的周小栀(周冬雨饰)和林一(林更新饰)每天谈几分钟的恋爱,最后合成“5201314(我爱你一生一世)”,这种情节实在让人觉得太矫情。再加上两人对于出国这件事的态度变换无常,更让观众看得一头雾水。但回过头想想,青春,谁不是一点点“作”过来的呢?

    不少观众会因电影自动联想起自己的同桌。其实妈妈们也曾年轻,她们也有自己的“同桌的你”。过去和“同桌”之间的情愫是和妈妈之间不能提的“敏感”话题,而现在,可以陪妈妈一起看看这部《同桌的你》,吐槽一下电影中那些孩子气的行为,说说那段特殊时期的记忆,这也不失为母亲节的好时光。

    人到中年

    陪妈妈品味琐碎的生活

    《人间·小团圆》

    时间:2014年5月8日

    地区:中国香港

    导演:彭浩翔

    好时光:

    和妈妈在影院里小团圆

    彭浩翔凭着对香港社会的敏感,对家庭的感受和观察,拍出《伊莎贝拉》,让很多影迷感受到他的温情。这一回他再次将自己的视线投向香港的民众和家庭,为观众带来《人间·小团圆》,很值得观众进入影院。这部集中体现了几组家庭关系的电影,非常生活化。

    《人间·小团圆》聚焦一家三代貌似风平浪静的安逸生活。郑惠清(杨千嬅饰)因为丈夫的婚外情及与父母关系的疏离,心有郁结。惠清弟弟郑伟滔(古天乐饰)一表人才,妻子郭恩恩(梁咏琪饰)为名模,但他怀疑女儿非亲生;郭恩恩因人到中年面临事业被淘汰之危机,自信心动摇。郑东(吴孟达饰)在发妻过世后,与夜总会工作的TA姐(吴家丽饰)为伴,相濡以沫,却被儿子伟滔冷眼看待,父子关系恶劣。家庭暗藏危机,各人烦恼难以释怀,家庭中的暗涌跃然银幕。但这个家庭最终凭借动人的亲情凝聚力,将问题放下。

    母亲总被划在家庭的圈子里,而日益脱离家庭生活的年轻一代,可以带着妈妈进入影院,看看这部《人间·小团圆》,去了解,在家庭这个港湾里,可能会存在怎样的风暴,那些琐碎的、隐秘的家庭之事,如何被亲情一一化解。在《人间·小团圆》中,和妈妈一起再次回归原生的家庭生活。至于被推上风口浪尖的杜汶泽,观众们大可以不喜欢,但实在没必要因此错过一部可能成为好电影的影片。

    最美夕阳

    看妈妈的父辈多可爱

    《夜莺》

    时间:2014年5月16日

    地区:中国,法国

    导演:菲利普·穆伊尔

    好时光:

    与妈妈重温三代同堂的温情

    人生最美的两个阶段,莫过于童真时期和黄昏时期。这部表现三代同堂的现代家庭电影,将处在最美的人生阶段的两位主人公“下放”到美丽的乡村,将文艺清新的感觉融入乡间美景。预告片里,一片碧波上,爷孙二人坐于竹筏,宁静美好,如诗如画。老戏骨李保田饰演这位痴情的爷爷,把一个倔老头表现得生动又可爱,小孙女的任性让他哭笑不得又心生怜惜。可以说,《夜莺》为浮躁的家庭带来了一次宁静的旅行。

    《夜莺》的故事发生在北京,自孙女任幸(杨心仪饰)三岁在花鸟市场差点走失的那一天起,由农村来北京工作的爷爷朱志根(李保田饰)就与儿子崇义(秦昊饰)再也没有说过话了,儿媳倩影(李小冉饰)多年试图努力弥合家庭的裂缝却徒劳无果。而因为夫妻多年忙于工作,爱情已经变得枯萎,这个在别人眼里幸福美满三代同堂的都市家庭,早已濒临解体。志根始终惦记着一个对去世妻子的承诺,把十八年前妻子送他的夜莺带回村子,让它在妻子的坟墓上飞走,为了履行这一承诺,朱志根带着无人照看的孙女踏上了回乡之旅。在这场旅行中,几位家庭成员慢慢从内心修复了这个家庭存在的情感与代沟的裂痕。

    曾经,三代同堂是件非常普遍的事,而现代都市逐渐磨灭了这样的家庭关系。影片中,代沟最终被爱包容和理解。和妈妈一起欣赏这部影片,或许是化解代沟的一个好方法,还能听妈妈讲述过去三代同堂的趣闻。当然最重要的还是要将那条横亘在我们与母亲之间的沟壑,慢慢填平,陪妈妈走入美丽的黄昏。                李 皇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报