顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ10版:常州城事·声色    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
观影

    边缘的母亲,

    也有传统的母爱

    《回归》

    地区:西班牙

    导演:佩德罗·阿莫多瓦

    演员:佩内洛普·克鲁兹,劳拉·杜纳丝,卡门·毛拉

    边缘故事:妹妹开的美发店成了街坊邻居茶余饭后闲聊八卦的聚会所,而她们已经去世的母亲艾琳的“鬼魂”却从家乡马查多来到马德里。原来一切事情都掩埋着一个秘密。这个家庭中的每一位女性都承载着巨大悲剧,但她们同样又是非常独立坚强的女性。在这部名为《回归》的影片中,看到了阿莫多瓦这位带有浓厚女性主义色彩的导演,对女性的深刻描绘,和对特殊的家庭关系的理解。母亲在影片中是一个“鬼魂”,用她的智慧和勇气为女儿杀死了恶魔继父。这位边缘化的、犯罪的母亲,同样有着伟大的母性力量。

    《强哲》

    地区:韩国

    导演:安权泰

    演员:刘亚仁,金海淑

    边缘故事:为了痴呆母亲的治疗费,姜铁只能孤军奋战,进入黑帮。母亲虽然痴呆,却依然不减对儿子的爱,对姜铁一如既往地用自己的方式关心。痴傻的母亲需要儿子照顾,看起来这位边缘母亲没有力量。但当观众看到,姜铁在母亲的影响下一步步扛过所有困难时,就会明白,这位看似被帮助的母亲,正是儿子向善,变得更加坚强的力量源泉。有些苦情的人物关系,在电影中却演绎着一个喜剧故事,这正是韩国喜剧电影不一样的感人方式。金海淑表现的这位痴傻妈妈,非常可爱,她坐在儿子飞驰的摩托车上,带着围巾拥抱空气的样子,让人一看就会心情爽朗。 李 皇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报