顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ03版:常州城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
装药小盒子会提醒主人按时吃药
省大学生机械创新设计大赛上,“用药护理器”等作品让人开眼界
通讯员 沈 琳 本报记者 郭靖宇

    装药的小盒子。

    附图  能够实现“药不能停”、“别吃错药”的神奇盒子   郭靖宇摄

    旋转的课桌、多功能生态讲台、首脑教室、自动化升降台、体感遥控全向教学机器人、翻书机、滚动式自擦黑板……5月10日—11日,在常州工程职业技术学院举行的第五届江苏省大学生机械创新设计大赛上,多种多样与课堂教学相关的创新产品令人目不暇接,大学生创新达人们现场卖力地推介这些创新产品,教你如何轻松、便捷地“玩转”智慧课堂。

    据悉,此次大赛主题为“幻·梦课堂”,汇集了省内42所高校186件参赛作品,是历届省大学生机械创新设计大赛参赛人数最多的一届,共有1000余名高校师生参与了此次作品制作和现场展示。据大赛组委会秘书长许映秋教授介绍,大学生们奇特新颖的创新作品展示吸引力十足,不少作品具有一定的市场前景和推广价值,部分生产企业慕名赶到现场洽谈项目。

    扬子晚报记者在现场看到,常州工程职业技术学院赵铭华、李恩恩等4名学生设计的一款“用药护理器”引起了不少参观者的注意。“这个不错,有了这个就不会吃错药了,它还能提醒你,药不能停。”几位年轻的参观者对这个白色的小盒子颇感兴趣。“不少年纪大了的人一天要吃不少药片,有的一日三次,有的一日两次,每次吃的片数也不一样。”参与设计的学生告诉记者,这台设备就是针对用药人群专门设计的,特别是那些忘记吃药,或者多吃、少吃药的人。据介绍,该设备具有语音提示功能,还有可以通过显示屏上的文字来提示吃药的时间和数量。“电子智能控制,机械结构巧妙地结合在一起,是一部智能化和人性化的医用护理设备。”记者看到,护理器有两大三小5个装药的窗口,根据事先的设定,在规定时间内窗口就会弹开,并显示用药的数量,语音提醒也同步进行,如果患者忘记吃药,提醒功能将持续,直到患者吃完药为止。据悉,该项创新设计目前已经获得了两项国家专利。

    经过作品展示、评审和交流环节,最终,南京航空航天大学李佳璇等设计的PID算法的机械展示教具等28项作品获得了一等奖,常州工程职业技术学院仇洋洋等设计的教室用新型课桌等53项作品获得了二等奖。此外,常州工程职业技术学院等9所高校被评为大赛优秀组织奖。

    通讯员 沈  琳

    本报记者 郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报