顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ06版:常州城事·我新闻    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
窗外的太阳

    作者:吴忠平

    女儿岚岚在一家商场当收银员,几个月做下来。越做越没劲,眉头慢慢皱起来,总觉得这工作太单调,太乏味了,每天总是站在那里收钱找钱,一点意思都没有,无聊极了。

    岚岚跟妈诉过几次苦了,妈的劝说无法让她提起精神。星期天,岚岚休息,她爸也休息,岚岚便向爸诉说自己的苦恼,希望爸爸能想办法帮她换个工作。

    爸爸听着没有做声,到阳台上踱着转了几圈,便喊,岚岚,到阳台上来吧。

    岚岚慢慢地踱到阳台上,爸爸说,你看看窗外的太阳。太阳每天早晨从东边升起,到傍晚转到西边落下。一年365天,总是这样周而复始、不厌其烦地转着。地球上的万物,包括人类,无不赞美太阳,因为太阳每天给大家送来了生命所必需的光和热。如果有一天,太阳也感到自己的工作太单调,太乏味了,总是这样周而复始地转着,它也没劲了,停止了运转,那么将会给地球上的万物、包括人类带来怎样的灾难呢?

    岚岚望着爸爸,两眼眨巴眨巴,无言以对。

    爸爸说,一个人不能老在个人的小圈子里转着想,应该把个人同单位同社会联系起来想,这样境界就开阔了。你每天在商场里站在收银台上收钱找钱。顾客进来,选好商品,付了钱就拎着东西出去,整个商场就运转起来。如果收银台上没有人,顾客选好商品没地方付钱,拿着东西不能出去,整个商场不就停止了运转吗?

    其实呀,你每天都在为商场的正常运转出一份力发一份光做出一份贡献,不应该感到自己的工作没意思,太单调呀!

    岚岚望着爸爸,两眼眨巴眨巴,嘴角边开始漾出笑容了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报