顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ04版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
她把打麻将的老人拉去阅读和健身
天宁区雕庄街道朝阳村委的“热心婆婆”许惠娟改变了一村老人的生活方式
周小莉 张斌

    许惠娟和老人们在读书点阅读聊天

    70岁的许惠娟老人是常州天宁区雕庄街道朝阳村委的一名老党员,也是朝阳村老年协会会长。她本身是个热爱健康的老人,自从她管起了朝阳村老人们的生活习惯后,以前全村打牌打麻将的嗜好全改了,取而代之的是老人们跳舞、打拳来强健体魄,读书、读报来丰富知识。

    她是老人“大管家”

    虽已70岁高龄

    仍忙于老龄事业

    生命的价值是什么?是对社会所作奉献的大小。雕庄街道朝阳村老年协会会长许惠娟始终把乐于奉献作为一生的追求,尽管已是70岁高龄,却每天乐此不疲地奔忙在老龄事业上,熟悉她的人称她“生命之树在奉献中常青”。

    许惠娟1966年在朝阳村玻璃厂工作,1987年在新世纪塑胶有限公司行政科任职,1999年正式退休,又被企业反聘9年,在企业工作期间多次被评为“先进工作者”。2007年,彻底放弃工厂工作的她,被村委书记看中,邀请来做全村老年人的“大管家”。朝阳村委有900多人,三分之一是老年人,担心做不好,许惠娟再三推辞。但是村委书记信任她,最终,她还是答应任朝阳村老年协会会长。

    刚上任时,许惠娟就发现收报纸是全村人的难题,原因很简单,没有送报箱,村上人下班时间不一。投递员有时会送错。于是,她让邮递员把报纸统统交给她,由她来派送,村民再也不用担心收不到报纸了。

    她是“健身队长”

    引导老人锻炼身体

    还想着法子变花样

    可是尽管这样,还是有很多老年人误解许惠娟,认为她肯定是有钱拿,才来做这些事。这让许惠娟很委屈。“免费给他们服务,还被他们说不是!”许惠娟萌生了不干的念头。不过,村委书记不断挽留,许惠娟还是留了下来。渐渐地误会解除了,她干起活来更加舒心了。

    很快,许惠娟发现这里的老年人都爱打牌打麻将,每天晚饭后,都要凑上几十桌。“长期坐在那边,对身体肯定不好,老年人应该多活动,多锻炼,才能身体好。”许惠娟为倡导健康的生活方式,耐心地做这些老人的思想工作。张文华是第一个跟她开始竞走锻炼的,慢慢地,许惠娟组织越来越多的老人在晚饭后一起锻炼,老年健身队就这样成立了。

    发觉有的人对竞走没兴趣了,她就变点新花样。锣鼓队、太极柔力球队、老年舞龙队在两年内相继成立。使村里的老年人身体得到了锻炼,不再参与赌博。老年人身体好了,村风更加文明和谐了。

    她是“书报管理员”

    打造“百米读书圈”

    带领老人读书看报

    2006年,朝阳村成为雕庄街道第一个“读报村”。2011年,朝阳村在“读报村”的基础上,在全常州市率先打造“百米读书圈”文化活动新品牌,让全体村民不出百米就能找到一个读书点。

    两年前,许惠娟做完脑膜瘤手术后,身体没以前灵活了,不适应一些运动了,她便把精力又放在了村里的文化建设上。坚持做读书点的管理员,每天准时去摆放报纸、整理书籍。因为她长期以来与村上的老人们建立了很好的关系。

    自从她去服务读报点,要好的老人们也常来了。大家没事就聚在一起,七八位老人围坐在一张长桌边,边翻阅报刊,边聊家常。87岁的尹中玉说:“那是我们的老书记,也是我们的召集人,我们都喜欢跟她一起。”

    据介绍,许惠娟关爱老年人体贴入微,每逢村里老年人过生日,她都代表村委风雨无阻地送去生日贺礼、蛋糕等。老许助人为乐,经常帮助病故的老人料理后事,到居民家中调解矛盾纠纷,成为深受村民喜爱的“热心婆婆”。

    周小莉 张斌 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报