顶部
2014年05月13日 星期二
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
健身会馆突然搬家 办卡会员慌了
健身馆称不是跑路,是在重新装修;律师提醒:签订协议之前要看清条款
战斗

    健身馆大门上贴着的告示。

    开业一个多月的健身会馆大门紧闭。

    如今,越来越多的健身馆、理发店、饭店等商家推出充值消费,这种“预付式”消费模式主要依赖于商家的信誉,一旦商家经营不下去,他们往往不顾及信誉,提前跑路,消费者只能自认倒霉,没有几个能追回损失的。这不,天渐渐热了起来,到各大健身馆健身的人也越来越多,健身馆都是先按季度、或者年度交付,提前交钱消费,而常州新北区一小区活动室日前变身健身会馆后,小区业主意见很大,健身会馆不得不另寻地方,新地方开业也没有固定时期,这可苦了那些交了少则几百、多则近万元会费的会员。

    健身会馆贴告示“要搬迁”

    “原常州常发豪庭星光100健身会所即将搬至常发广场,目前正在加紧装修改造,并在短期内重新开业,以确保现有会员的权益,给各会员和业主带来不便,敬请谅解。特此证明,敬请谅解。”前两天的一天下午,记者在常发豪庭小区的活动中心的玻璃门上看到这则贴出没多久的证明,落款是江苏常发物业服务有限公司和常发豪庭国际服务中心,时间是4月28日。同时,当地派出所的两名民警刚刚做完调查离开。

    “你是我们的会员吗?我们正在隔壁装修,不要紧张,耽误的时间,我们一定会补上。”民警刚刚离开,一位小伙子自称是星光100健身会所的工作人员,他说,健身馆不是跑路,只是在找地方重新装修,装修这段期间所耽误的时间,会所也会补偿给会员。同时,这个小伙子还称,他们的健身会馆投资二三百万,与物业签订的是长期合同,没想到会出现这种情况。他一再表示,健身馆不是跑路。 

    业主拿“睡眠卡”等重开业

    “我办的卡是个人800元两年,还有人办的卡是2500元五年,更有人办的是8000元五年的家庭卡,估计有一两百名会员。”该健身馆一位顾客陈先生表示,他今年3月办卡时就图个便宜,没想到他才锻炼一个多月时间,健身馆经营状况就遇到了问题。而健身馆的营销人员当初为了招揽顾客还说,他们与物业签订的合同是十年,不会提前跑路,没想到,健身馆会提前换地方。早知道这样,他一定不会贪图便宜,换个靠谱一点的健身馆健身。如今,他也只能拿着休眠卡等这家健身馆重新开业了。

    据介绍,星光100健身会所原先是业主活动中心,业主都可以享用,没想到物业会将其转租给健身馆,健身的人很多,吵得业主不得安宁,为此,业主纷纷投诉到物业,物业没辙,只好重新为健身会馆选地方。

    ■提醒

    健身会馆良莠不齐 签约时一定要仔细阅读条款

    常州一家大型健身会馆的负责人表示,健身行业良莠不齐,携款跑路的情况时有发生,同时,他也提醒消费者,顾客不能贪图便宜,3000元买五六年的健身卡很容易出现问题,毕竟,这种方式就是赚快钱,快速收回成本,以后的经营难以为继时,经营者只好关门走人。他经营一家健身馆,只要拿到地方,健身馆经营者谈好房租后,简单装修一下就可以经营了,他们四处发传单,招揽生意。现在,有专门的策划健身馆的外围人士,他们为了招揽生意,起初都很便宜,但后期经营下去都很困难,消费者以后的权益难以得到保障。

    对于办卡这种预付式消费模式,常州一家律师事务所的知名律师祁律师提醒消费者,办卡前应了解商家的信誉和经营状况。具体可通过工商局进行查询,并尽量避免一次性投入过大;其次,签订协议之前,要和商家签订书面协议、合同并仔细阅读相关条款。一旦发现有明显偏向商家的条款,消费者应拒绝签订。

    本报记者  战斗 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报