顶部
2014年05月13日 星期二
第A30版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
千余上市公司投资理财忙
上市公司资本运作规避实业风险,业内:长期不利

    上市公司2013年年报已披露完毕。一个有意思的现象是,企业在毛利率走平、费用率上升的情况下,A股销售利润率不降反升,原因何在?利润表中的其他项目给出了答案:2013年上市公司投资收益和公允价值变动收益占收入的比重明显提升。

    进入2014年,已有约1200则上市公司公告与投资理财相关。这些公告除了宣布相关投资进展外,很大一部分内容是关于提升投资金额的决定。央行副行长刘士余近期指出,有些上市公司用富余资金购买理财产品,实际上有放高利贷的嫌疑。一些理财产品层层加水、环环加码,直接抬高了融资成本,不利于实体经济发展。

    千余则公告与投资理财相关

    广发证券策略分析师陈杰介绍,上市公司的投资收益,一般来自出售股票债券的收益、购买银行理财产品的收益,以及从联营合营企业获得的分红收入。而公允价值变动收益一般来自持有股票债券等资产的浮盈。据不完全统计,2013年有1002家上市公司参与了证券投资,较2012年的949家增加了53家。与此同时,上市公司期末持有证券投资金额也从2012年末的7180.55亿元提高到了2013年年末的7812.24亿元,升幅近10%。除了传统的银证保公司,像雅戈尔、经纬纺机、哈投股份之类的实业公司,都快成了“职业炒家”。

    随着“宝宝军团”的风靡,购买理财产品成为上市公司继炒股之后又一“钱生钱”的选择。2013年有逾150家上市公司的1300多笔投资用于购买理财产品,规模破千亿元,而2012年这一资金量仅为百亿元。进入2014年,这一现象更是如火如荼。

    部分公司炒股水平如散户

    拿着“闲钱”赚外快的现象在A股由来已久,在2011年就已蔚然成风。2012年底证监会发布规定,允许上市公司用闲置募集资金购买安全性高、流动性好的投资产品,但要求加强信息披露,不得变相改变募集资金用途。

    业内人士指出,上市公司炒股并非不可。但问题是,部分上市公司把过多精力放在炒股上,主要收入来自于金融投资,其行径与股票型基金无异。在投资过程中盲目追逐市场热点,水平比散户强不了多少。

    主营百货业务的杭州解百,去年年末持股数量达到20只,但持股市值却从最初投资的1332.96万元下降到1141.93万元,浮亏191.03万元。主营纺织机械的经纬纺机,2012年炒股曾经尝到甜头,2013年惨遭“滑铁卢”,账面价值缩水7287.27万元,浮亏35.82%。

    相比炒股,购买理财产品看起来可靠一些。但陈杰指出,今年以来理财产品预期收益率已有明显下降。互联网“宝宝军团”中,不少产品收益率跌破5%。更值得注意的是,近期央行出台的《中国金融稳定报告(2014)》称,要有序打破理财产品的刚性兑付,让不少热衷于此的上市公司开始忐忑不安。

    实业回报率持续下降是主因

    既然风险不小,上市公司为何热衷于炒股、理财而不是做好主营业务?除了赚快钱的心态外,不少上市公司的解释是,宏观经济形势不好,实业回报率持续下降,为美化财务报表、维持二级市场股价不得不如此。比较有代表性的如白酒行业,受经济形势和八项规定影响,开始步入下行通道。以酒鬼酒为例,2013年实现营业收入6.85亿元,净利润亏损3668万元。身处困境中的公司拿出巨资购买22只银行理财产品,为其赚得1466万元,使财报不至于太难看。不仅传统行业如此,一些新兴行业同样比较迷茫。“企业长期研发的投入甚至可以吃掉当期利润,搞不好还要影响股价。对于不少企业家而言,确实面临着实体经营还是资本运作的选择。”浙江一位中小板上市公司创始人表示。靠资本运作,是不是可以规避实业风险?业内人士认为,短期可能有一定作用,长期却有害无益。  据新华社电

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报