顶部
2014年05月13日 星期二
第A22版:体育·健身    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
汉中门草根“球王”诞生记
赵红珍

    老人们在球场一展身手。

    南京中医药大学体育馆,可以说是汉中门地区羽球达人最喜爱的羽毛球活动场所了。几年来,一百多名羽毛球爱好者,每天都在这里进行晨练,不管年龄大小、水平高低,都能在球场内外感受到体育健身带来的收获和快乐。

    不久前,中央电视台推出“谁是球王”羽毛球系列赛,激发了汉中门羽毛球队队长毛学勇等人的灵感。为了更好地切磋球技,加深队员友谊,检验晨练效果,汉中门也要组织一次“争当冠军”友谊赛。消息不胫而走,球友们纷纷报名要求参加,找对子,练配合,球员热情明显高涨,赛前准备风生水起,就盼比赛的日子早日到来。

    虽然是内部比赛,组织工作也不简单。曾参加过裁判员培训的赵红珍等人,义不容辞地担负了统计报名名单、制作打印比赛规程、编排比赛程序和选派裁判人员等任务。充分的准备工作,保证了比赛顺利进行。比赛设三个项目:混双、男双和女双;分三个年龄段:40-54岁、55-64岁及65岁以上,共62人参赛;比赛采取分小组循环赛方式,总计42场比赛,均安排在4月14-17日晨练时间段进行。既节约了场地费,又不影响其他人打球和上班族参赛,真是一举多得!

    比赛没有奖品怎么行?还不能太寒碜。羽毛球专委会张先举老会长亲身出马,带领基层球队的热心人前往专委会多年的赞助商太古公司。公司漆总二话不说,欣然慷慨相助。球袜、拍线、手胶和球拍一应俱全,数量也超出了大家的预期,参赛人员和获奖者皆大欢喜!

    羽毛球改变了队员们的生活,也改变了他们的观念。崔美善,三年前不经意间爱上了羽毛球,日复一日球技进步不用说了,关键是由原来的“胖妞”变成了如今身量轻盈的“靓妹”,这使她的闺密们赞叹不已,简直到了羡慕忌妒恨的程度。此次比赛她和赵红珍搭档荣获40-54岁组女双冠军。在汉中门球馆,每天活跃在晨练场的还有这样一群年轻人,他们来自各行各业,有医生、护士、工人、警察等等,工作性质或者是两班倒或者是三班倒,只要是休息在家的那一天,他们都会早早起床,拎起球包就奔向球馆,球馆像一个无形的磁场牢牢地吸引着他们,数年下来,风雨无阻。这次40-54岁组男双桂冠就被郭致刚、王俊两个上班族强强联合,轻松摘走。78岁的彭萍女士家住西桥,每周至少三次坐车到汉中门打球,比赛中超水平发挥,和郭松搭档一起取得65岁以上组混双第一名。她激动地说:“幸亏我生活在大城市,要在城镇或乡村,一个快80岁的老太还去打球,不让人笑掉大牙?羽毛球,我要打到打不动为止。我爱羽毛球,我爱球友们!”

    这真是:菜鸟也会欢唱,草根球队称王; 淡看输赢名利,汗水浇灌健康;心宽常动知足,笑迎朝霞夕阳!

    汉中门羽毛球队 赵红珍

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报