顶部
2014年05月13日 星期二
第A26版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
产房纪实真人秀的《来吧孩子》引热议
制片人:完全真实无编剧

    国内首档产房纪实真人秀节目《来吧孩子》在深圳卫视和腾讯视频9日“呱呱坠地”。播出伊始,节目就以直击产房的大胆创意引发网友热烈追捧;首播三日,在腾讯视频的点击率已经达到7000万次,更在微博和朋友圈引起热烈反响。播出时间正值母亲节来临,《来吧孩子》的强势刷屏功力有增无减,众多网友表示看后飙泪,深感母亲不易,纷纷留言“感恩母爱伟大”。     

    这档直击新生命诞生的真人秀让无数网友们观后飙泪,直呼“妈妈太伟大”。播出当周正值母亲节,许多网友表示:“这个母亲节最好的礼物就是看《来吧孩子》”。更有网友留言自己是和妈妈一起观看的,感慨“妈妈生了五个孩子,看了节目才知母亲不易,我也即将升级为妈妈,感恩母亲给我生命。”

    同时节目在微博讨论指数一路飙高至榜首,引发了一众明星的切身感触。作为准妈妈的何洁就在微博上动情表示:“预料到了自己会哭,没想到哭得根本停不下来。忍不住为《来吧孩子》里的妈妈们鼓掌!”编剧六六也为节目大大点赞“早就听说节目震撼,好节目不会被埋没。”

    被誉为国内首档产房纪实真人秀的《来吧孩子》,算是把真人秀的“真人”二字做到了极致,素人、无剧本、不定走向的节目形式填补了目前国内综艺节目的空白。首期节目播出后,制片人易骅给《来吧孩子》的剪辑打了95分,而在情感呈现上,她则认为已经达到了满分,因为拍摄过程中,从头至尾都完全真实,“我们没有编剧。”

    《来吧孩子》节目组驻扎在上海最著名妇产科医院之一的“红房子”,用64组固定摄像机记录了来自不同地区、不同背景、不同性格的产妇和家属们迎接新生命的过程。固定摄像机排除了诸多人为因素,《来吧孩子》不矫揉造作的画面,让观众大呼“真实”。导乐原来就是助产士,她们“一对一”地指导产妇分娩,为产妇打气鼓劲,还要为产妇进行心理疏导,帮助产妇克服恐惧心理;羊水破了之后的12小时就要给产妇打催产素;剖腹产之后必须要多翻身……《来吧孩子》在讲述真实情感的同时,也科普了一些产科知识,有一些观众表示“生孩子还有这么多讲究,涨‘姿势’了。”

    另一个引起关注的焦点是:产妇们诞下各自的子女后,镜头总会扫过孩子最原初的模样,降临世界的头一刻,他们是带着鲜血和羊水的。为此,也有网友不理解:“这些画面就没必要拍了吧!”易骅说,他也曾经想过要把这些镜头剪掉,但为了真实性,他还是适当地保留了一部分。呱呱坠地的镜头虽然不那么优美,但却是告诉观众,一个孩子的诞生是多么地不容易。

    此后,节目中还会有婆媳问题、医患关系等课题。据易骅透露:“有一个产妇,医生跟她说什么,她都要到网上去查一下。”这段医患关系将在下周的第二期节目中播出。

    腾 文

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报