顶部
2014年05月13日 星期二
第A22版:体育·健身    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
“众健”乐?还是“独健”乐?
心理学家:集体锻炼促进社会交往,个人锻炼益于放松精神

    集体锻炼、社交健身两不误。

    参加锻炼活动具有很多的积极作用,既包括了改善身体素质、提高运动能力、改变身体形象这些看得见的作用,也包括了很多看不见的心理改善效应,如提高锻炼者的自信心、改善消极的情绪和加强社会交往能力等。锻炼心理学的研究提示我们:不同年龄段、希望达到不同健身效果的人可以选择不同的锻炼方式;其中,是一个人去锻炼还是和伙伴一起去健身也会对健身效果产生不同的影响。

    A 集体锻炼 社交健身两不误

    集体锻炼对心理健康有多方面的积极影响,产生这些影响的关键是集体锻炼可以营造一种轻松和谐的人际交往气氛和舒畅的交流环境,使人们在锻炼身体、交流技术的过程中更充分地释放潜在能力。美国的研究人员把一群人分成集体活动组与独自活动组,让他们各自完成一些任务,又在任务结束后的门外设置了隐含的助人任务,看他们会不会捐款、帮助人捡起散落地上的东西或是为人指路等。结果发现:刚参加过集体活动的人明显表现出了比独立活动的人更多的帮助他人的行为。这提示我们,参加集体活动对于提高社交和助人的意愿都具有重要意义。研究还发现,在人逐渐适应当众完成一些任务时,说话声调会在无意识中升高,身体语言也会不由自主地丰富起来,以帮助自己更好地进行表达和沟通,这些都是有益于提高社交能力的变化。经常参加集体锻炼,将会使这些社会交往中的变化固定为习惯,从而提高社会交往能力。

    B 新朋老友 群练老人不孤独

    在我国,人口老龄化趋势日益加强,空巢现象也频繁引发关注。老年人作为一个特殊人群,退休以后人际交往的机会大大减少;同时,离职让他们失去在工作中的位置和角色,与他人联系交往的纽带也减少了。参加集体体育锻炼的老人由于有体育组织的存在,会体验到从前在工作中的集体归属感。有的老人在锻炼中找到情感倾诉的对象;有的老人在和其他老人沟通的过程中,发现彼此的共同点,发展出共同的爱好和友谊;有的老人和朋友一起追求自己在年轻时不曾有机会追求的兴趣、爱好,有的组团参加徒步旅游,有的进行太极拳锻炼和表演,不但锻炼了身体,还为自己找到了传播中国传统文化的“大使”身份,让自己在社会上重新焕发了光彩。老年人通过体育活动获得的新爱好、新身份、新体验,不仅培养了他们的心理适应能力,增加了社会交往和联系,还让老人感到自己重新被社会所认同,使他们的生活喜悦起来。

    C 互帮互助 组队锻炼易坚持

    孟子有云:“独乐乐不如众乐乐”。从形成健身习惯的角度看,“独健乐”同样可能不如“众健乐”。有研究者在对我国5个城市中2000多名18-69岁居民的运动愉快感进行了调查研究发现:在运动中体会到愉快感的多是两人或两人以上结伴或集体进行体育锻炼的人。相对于独自进行锻炼的人,集体参加锻炼的人更容易保持长期的健身习惯,尤其是发生互动的集体健身项目,如体育舞蹈、球类项目等。从心理学的角度看,参加集体锻炼往往会形成对健身活动的“责任感”,健身不仅仅是自己的事,还成为了我们和健身伙伴友谊的一部分,成为了一种小小的承诺和约定,成为一起互相鼓励实现健康愿望的正能量来源,这就使得我们更容易形成健身习惯;在健身中与同伴的沟通也能够使我们更多地产生对活动的兴趣,更容易集中注意力和取得较好的健身效果。因此,对于希望能够通过健身达到改善身体状况、控制体重的人来说,选择参加集体活动,或者邀请伙伴组成锻炼团体,将会更有助于实现最初的锻炼计划,达到最终的健身目标。

    D 远离喧嚣 独自健身更放松

    集体锻炼有诸多的好处,那么独自锻炼是否就没有优势了呢?并非如此。个人锻炼有着集体锻炼所不能取代的效果,其中重要的一项是在个人锻炼中,个人由于受到的外界干扰较少,更能够产生对疲劳,特别是精神疲劳的调节作用。

    现代社会工作压力、生活压力巨大,许多年轻人会由于多种慢性压力持续并存而产生心理疲劳或心理耗竭,严重的还可能引发失眠、脱发等一系列病理反应。独自进行锻炼时,锻炼者能够更好地关注正在发生的事情,关注自己锻炼的过程,关注身体的体会和实际的感受。进行过瑜伽训练和身体训练的人都会有这样的体会:教练会反复提示不要受到外界干扰,要感受自己的身体,感受锻炼的肌肉感觉等,这个过程本身就会让人得到很好的放松,忘记白天发生的种种纷扰,进入一种“自在”的状态。在独自锻炼的过程中,个体往往能够在安静的环境中获得更好的注意集中条件,因而更能够让自己的身心从日常的压力中解脱出来,达到心理疲劳调节的最佳效果。因此,对于年轻人来说,独自进行一些身体锻炼是非常有释放压力、改善情绪的积极作用的。

    E 与世无争 关注自身不攀比

    心理学家对体育比赛领奖台上的冠亚季军的表情进行了分析,发现他们快乐的程度与名次并不相符,第三名获得者常比亚军还要更快乐,这提示我们,竞争并不总是带来快乐,有时也会带来不必要的烦恼。竞争是现代人不能回避的话题,然而在独自锻炼的过程中,人们可以选择只和自己相比。与自己相比的好处在于相对客观,而且只要能坚持锻炼,总会有收获,有助于个体形成自信心。选择慢跑、快走、身体训练(如在器械上进行的训练)、瑜伽锻炼等健身方式时,独自在指导人员的科学指导下练习,有助于观察到自己的点滴进步。对于那些在自己的身体方面不太满意,本来就不太自信或不太擅长进行社交的锻炼者而言,以及对于家长培养孩子学习某项运动的早期,选择独自锻炼,或将独自锻炼与集体锻炼相结合,更有助于慢慢提升自信心,为后期参加更多的运动做好心理上的准备。当然,在集体活动中我们也可以通过回避人际间的竞争而让自己练得“不那么累”。

    有人喜欢集体锻炼,有人更习惯于独自健身。在进行健身的过程中,科学地选择适合自身的锻炼项目、锻炼方式和锻炼内容是非常重要的。无论是参加集体健身操的练习,还是呼朋引伴去郊外跑步,又或是独自选择安静的地点练习瑜伽,适合自己的方式才是最佳的锻炼方式。健身不是目的,健康才是追求。希望大家都能形成科学的健身观念,进行科学的健身选择,形成科学的健身习惯,将锻炼对身体和心理的改善效果发挥到最大。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报