顶部
2014年05月13日 星期二
第A21版:体育·绿茵    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
曼城英超折桂
许凯

    北京时间昨天,曼城凭借纳斯里的进球与队长孔帕尼的破门,在主场2:0击败西汉姆,最终以86分的积分、压倒排名次席的利物浦2分,问鼎本赛季英超桂冠,这也是曼城3个赛季以来第2次英超折桂。重要的是,在功利足球大行其道的今天,崇尚攻势足球的曼城虏获了球迷的心,可谓夺冠倾城。

    在夺冠后,进攻功臣、曼城队长孔帕尼表示,本赛季曼城夺冠的关键转折点,就是第36轮当时的领头羊利物浦主场0-2意外负于切尔西。对此,孔帕尼表示:“利物浦与切尔西的比赛是整个赛季的转折点,这真是奇妙的感觉,3年2次拿到冠军。这一年都很神奇,我真的无法用语言形容我们现在的感受。”的确,领跑的利物浦原本已经夺冠在望,但面对当时全力备战欧冠半决赛次回合的切尔西,老谋深算的穆里尼奥带领切尔西,客场意外击败利物浦,导致整个冠军格局发生剧变,鹬蚌相争渔翁得利的曼城,从而抓住机会一举反超利物浦,最终逆转夺冠。

    回想一下,穆里尼奥率队客场撂倒利物浦后拍胸大肆庆祝的场面,曼城的确应该好好感谢穆帅的公平竞争精神,他没有因为欧冠而向利物浦放水。要不是穆帅率队击败利物浦,曼城很难逆转夺冠,因此穆帅堪称曼城的头号夺冠功臣。

    当当值主裁阿德金森鸣响比赛结束的哨声时,将伊蒂哈德爆满的5万多名球迷竟然集体冲入球场。说时迟,那时快,球场上的球员也还没有反应过来怎么回事,他们已经被球迷纷纷围住。电视镜头交代,曼城中卫德米凯利斯曾被不少球迷“强吻”,而哈特、纳斯塔西奇等人甚至被围堵了数分钟,寸步难行。经过保安的入场和现场主持人的劝说,球迷才在好一会儿后回到球迷席。

    曼城依靠一掷万金的土豪足球模式,3年内2度称霸英超,的确证明了金钱对足球还是有很大作用的。不过,金钱也并非万能。在英超折桂的曼城,近年来屡次在欧冠早早出局,就是明证,因此依靠这种土豪金钱足球能否达到成功巅峰,仍旧需要高水平欧冠的检验。 许凯

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报