顶部
2014年05月13日 星期二
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
锐 评
可以认错人但不可以打错人

    去参加满月宴,没想到在路边等人时却被办案民警当成了嫌疑人;当对方出示警官证要求其上车时,当事人眉县的刘师傅以为遭遇抢劫而拒绝,没想到却遭“误打”而受伤,医院诊断为鼻骨骨折。(5月12日《华商报》)。

    警方认错人,或者是能力欠缺,或者是工作疏忽,或者是忙中出错,而“打错人”,则显然涉嫌执法违法。

    眉县警方把“打错人”归咎于刘师傅的“不配合”,站不住脚。出于对警方的信赖,平民百姓总以为警方不会犯“认错人”的低级错误,也因此,刘师傅才会怀疑这些身着便衣的警察可能是假警察,因此“不配合”,其实也是正常的反应。况且,且不说“不配合”本来就是警方自己的失误所造成的,警方也没有强制刘师傅上车的权力,“如果无法确认当事人涉嫌犯罪就采取强制措施,民警就有滥用权力的嫌疑。”

    实际上,当时刘师傅也只是“以为是遭遇了抢劫而拒绝上车”,就被“连扭带拉”地推上车,“还没坐稳,右脸颊不知被谁打了一拳,嘴里随即出血。”这被警方称为“误打”,显然,在警方看来,警方只是错在“打错人”,如果刘师傅确是嫌犯,那么就不是“打错”。换言之,如果人没认错,“打”是对的。

    因为认错人就将人打成鼻骨骨折,警方不追究违法打人,而只是轻描淡写为“误打”,无疑让人更加惶恐。因为,这其实是为警察滥用“打人”的权力,留下一个口子。

    (浙江 钱夙伟) 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报