顶部
2014年05月13日 星期二
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
面对城市雨灾,“历史欠账”论该退场了

    深圳近日连遭暴雨,出现严重内涝,随处狼藉不堪,这座年轻的现代都市为何亦不堪暴雨之扰?对此,深圳市水务局有关人员称,这是由于深圳建市初期采用了前苏联的城市建设理念,排水管道的建设没有充分考虑未来城市的发展(5月12日《南方都市报》)。

    深圳并不是第一个被暴雨“搞瘫”的城市,也不是此类情形下受损最严重的城市。比如4年前的5月14日广州遭遇了一场暴雨,汽车被淹达1.3万辆,更严重的是还有6人遇难;7年前的济南,曾经发生过一场大雨致30多人死亡的悲剧;就连万目所瞩的北京,近年来也多次被暴雨弄到猝不及防,狼狈不堪……凡遇此类尴尬,“历史欠账”是最常听到的解释,“前苏联的城市建设理念”成为最大的罪魁祸首。

    如此解释和归咎当然是有着一定依据的。但我想说的是,前苏联解体都已经20多年了,许多城市的现代化宏图也已经规划了多年,综合各种理由,面对雨灾,“历史欠账”论早该退场。

    由于对前苏联不合适的“拿来主义”,中国很有一些城市的建设确实存在着初期的规划设计缺陷,“先天不足”带来了许许多多的麻烦,这是不争的事实。但是,麻烦早就发生过无数次,当下急需反思的是:年年“亡羊”,为什么迟迟补不好那座“牢”?

    随着改革开放和经济发展,近几十年来中国城市纷纷提出“现代化”“国际化”构想,城市建设方面普遍投入巨大,有的城市一盏路灯便耗资几万元,一座公厕敢投入几十上百万元,一个广场、一座地标建筑的投入更是往往数以亿计。大手笔的投入之下,许多城市的外表已经可以用“美轮美奂”“富丽堂皇”等来形容了。如此背景下,却对下水道的规划缺陷迟迟弥补不好,是说不过去的。

    说到底,还是因为城市建设过程中对“面子”和“里子”的重视程度有别吧!“面子”是时时都能看得到的,一分投入,十分效果;而下水道修得再好也是“里子”,如果不下暴雨便根本看不出效果来,即便花了大价钱每年发挥作用也只是那么几回,所以有的城市主政者对此便得过且过,不愿意投入过多,出了尴尬局面便以“历史欠账”或“极端天气”来搪塞。

    中国城市离现代化的距离有多远?曾有戏答曰“一条下水道的距离”。确实,如果一个城市隔三差五便被一场雨搞瘫,所谓“现代化”便有些底气不足。(河北 郭之纯)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报