顶部
2014年05月13日 星期二
第A21版:体育·绿茵    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
95分钟获得点球绝杀对手,联赛中得益的为何总是国安——
扬子球迷圈网友吐槽:足协在补偿国安吗?
张昊

    辽足王博禁区内手球被主裁判定点球。

    国安主场对阵宏运,辽足锋将詹姆斯半场结束前就领到第2张黄牌被罚下。全场补时到第95分钟,辽足王博禁区内手球被主裁判定点球,巴塔拉操刀命中打入绝杀,最终国安1:0奏凯。国安积分27分追平了广州恒大。足球比赛,补时5分钟已经不算多见,而在补时最后一刻裁判还敢做出点球判罚的更是少之又少。对于这场比赛和这个点球,本报球迷圈网友和新浪体育都进行了评析。 扬子晚报记者  张昊

    球迷吐槽

    裁判为什么不把比赛交给球员

    对于国安95分钟获点球,本报球迷圈一位网友的分析比较中肯,他在帖子中写到:主裁判判给国安点球,无异于判了宏运死刑,其实用这种方式输掉比赛对于任何一名球员来说,很不甘心。拼了整场,却被一声哨子给毁了,这不禁让人想到在NBA赛场上最后几十秒,主裁判不会主动吹罚球员犯规,把比赛交给球员去解决,如果在关键时候响哨子,不仅会让比赛的观赏性打了折扣,也会引起争议。但想到前几轮比赛,国安球员受足协处罚,足协或是在这种关键时候对国安补偿。不过恒大主场输国安主场赢,榜首与第二名差距缩小,倒是能增加联赛观赏性,但用这种方式增加观赏性值得商榷。

    不谋而合

    新浪解释95分钟获点球不违规

    新浪体育也专门就这个点球的判罚做出了解析,还搬出国际足联提供给旗下各协会参考的足球比赛判罚准则《Laws of the game》,关于手球的判罚有两点解释值得关注:1-手打球,而非球打手,2-球员与球之间的距离,以排除不可控的意外情况造成球打手。从慢动作来看,王博曲肘的防守动作,并不是人正常手臂自然张开的动作,这样的行为扩张了他的防守范围,并且使球改变了运行路线。并且,皮球在砸中王博之前有一个反弹,使皮球减缓了在空中的运行速度,球员有时间来调整自己的防守动作。

    全场比赛大部分时间少打一人的辽足最后时刻被对手点球破门,可以理解他们心里肯定有想法。而就像亚足联的精英裁判专家所言,《Laws of the game》其实给出的是一个很宽泛的概念,裁判们有权根据自己对规则的理解,在符合规则的前提下,做出自己的判断。而聪明的,有经验的球员也会根据裁判在比赛中的判罚标准,判罚尺度来调整自己的防守动作,避免触雷。

    惊人巧合

    为什么受伤的总是国安的对手

    近几年联赛,关于北京国安在比赛中得利的传言比比皆是,而国安方面则反驳认为自己也曾经是受害方。不过,相比其他球队,国安经常在比赛中占据有利条件似乎已经成为了中超的“巧合”。

    其实,在国安与辽宁的比赛上半时,一次过于严厉的判罚就造成了辽足少打一人的局面。而在前一轮京津德比中,北京国安的唯一进球也是明显的越位球。

    对于北京国安利好的巧合越来越多,其实对于整个中超联赛来说并不是好事。都说会叫的孩子有奶喝,国安俱乐部向来受不了委屈,一旦他们在比赛中遇到不公,往往叫得比其他球队更响,这也就难为了中国足协,毕竟在自己跟前天天闹,这日子可不消停。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报