顶部
2014年05月13日 星期二
第A09版:传奇黄昏恋    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
70岁时跨越重洋相爱 15年相伴留下2万张幸福照片
南京老人李树培捐出10万美元设助学金,完成妻子遗愿
喻贤璐 蔡蕴琦

    李树培捧着夫妇俩的相册。

    本版图片由校方提供

    李树培与罗林秀

    1928年出生的李树培是中国人民解放军南京政治学院离休干部。

    1928年罗林秀生于上海,并随第一任丈夫去了台湾。之后又去美国,并成为新墨西哥州著名中医针灸医师。

    1998年,经好友撮合,两人相识相爱,结为伉俪。

    那些照片 写着满满幸福

    两人在朋友聚会上的幸福合影。

    2005年,夫妇俩在美国阿拉斯加旅游。

    2007年,在南加勒比海留影。

    有句话说:爱对了人,每天都过情人节!在南京86岁老人李树培心中,过去15年每天都是情人节。昨天,以著名南京籍旅美针灸学家罗林秀女士命名的“罗林秀助学金”在南中医成立。16年前,70岁的李树培在南中医的一场舞会上与同龄的罗林秀女士相知相恋,24个小时定情,两位七旬老人心中重新燃起爱情火花;结婚15年,他们走遍世界各地留下2万多张照片,爱情不因年龄而失色。2013年6月21日,罗林秀因心肾衰竭在美去世。李树培为完成爱妻的遗愿,向两人爱情的萌发地南中医捐赠10万美金,用于培养中医针灸的传人。

    实习生 喻贤璐 扬子晚报记者 蔡蕴琦    

    一段传奇黄昏恋

    曲折相识

    南中医成“媒人”“命中注定遇到你”

    “相识很特别,林秀说是命中注定。”李树培讲述起相识的点滴感慨地说,“差点就错过了。”

    1928年出生的李树培是中国人民解放军南京政治学院离休干部。1998年,好友几次撮合李树培与罗林秀。

    “开始我就拒绝了。”李树培说,“我前妻走了还不到一年,实在没有这个心情。”

    罗林秀是新墨西哥州著名中医针灸医师,在当地开设了一家中医私人诊所,工作繁忙,一年才能回国一次。那年偏偏是个特殊,1998年罗林秀回美国不久,南中医再次向她发出邀请,请她到南京参加一场大型义诊活动,“过了几个月她又到南京来了。”这次,好友抓住不放,几次游说给他们安排了一次见面,李树培这才见到了罗林秀。

    “回忆第一次见面?哎呀,为难我了。”看着大家一脸的好奇,86岁的李树培面露一丝羞涩,“并不是一见钟情的,第一次见,她穿得朴朴素素,很普通的一名女医生。”这一次见面不但没有火花,还发生了个小插曲。“有件事是她告状了一辈子的。”李树培说,第一次见罗林秀后要送她回家。李树培让罗林秀坐在出租车后座,自己坐进了前座。“她跑去和她哥哥说,这个人一点礼貌都没有,自己坐在前面也不理我,下车也不给我开车门。”李树培说,“她哥哥还帮我说话,这是中国,他坐前排一个是告诉司机去哪,一个是方便付车费。”李树培说,这个故事罗林秀在他们的中国婚礼上说,在他们的美国婚礼上说,记了一辈子。“从那以后,每次坐车我都帮她开车门。”

    70岁相爱

    同游中山陵 “没有你我上不来”

    第一次见面后,过了几天是圣诞节,南中医为远道而来的客人办了一场圣诞舞会。

    “那真的能用光彩照人来形容。她换上了漂亮的服装,化了妆,像换了个人似的。”李树培说,“大家都觉得这个美国来的医生这么漂亮,都排队和她跳舞。那个时候林秀已经70岁了。人太多了,我只排到了二三次。”

    两人边跳舞边交流,“虽然林秀的身份是美国人,在美国生活了几十年,但她普通话很标准,生活经验也非常丰富,很快就拉近了距离。”

    舞会快结束时,两人心生好感,李树培悄悄对罗林秀说:“快回国了,明天想到哪里转转,我给你当导游。”罗林秀回答说,虽然去过中山陵多次却始终没有爬上去过。李树培豪爽地说:“我陪你上去。”一路上两人互相搀扶,有说有笑,非常投缘,很快就爬上了顶端。罗林秀对李树培说,“亏了你把我带上来,没有你我上不来。”

    这次回到南京,李树培带来了罗林秀的两个女儿,一家人去爬中山陵。“两个孩子说爬不上去,我就让她们数数中山陵有多少级台阶。”李树培说,“最后是329级台阶。”

    为什么要数台阶呢?李树培说,是因为数着台阶很容易就爬上去了。而跟罗林秀一起,虽然是两个70岁的老人,但互相搀扶有说有笑,一鼓作气就上了中山陵,“两个人有说不完的话,根本不需要数台阶了”。走下中山陵,李树培又带着罗林秀到夫子庙吃小吃,“两人关系已经很亲密了。”

    分别前,李树培送罗林秀去上海机场飞回美国。罗林秀问:“走之前送个什么给我?”李树培说:“我送个结婚戒指给你要不要?”罗林秀爽快地回答:“好啊!”就这样,两个同年出生的耄耋老人走到了一起。“从互有好感到定情就24个小时。两个人都很爽朗,有一种心灵相通的感觉。”

    15年牵手

    留下2万张相片“我们是一对老顽童”   

    李树培和罗林秀相爱得到两家儿女的支持,“我的三个儿子,她的四个女儿和一个儿子都赞同我们在一起。”

    罗林秀的儿女说:“妈妈喜欢的人,我们就喜欢。”

    罗林秀回到美国后,两个人就开始着手筹备起结婚大事,两位老人分别在中国和美国举办了婚礼。这段时间虽然很奔波,70岁的李树培却一如小伙子一样劲头十足。“我们有少男少女的激情,有中年夫妇的火热,还有老年夫妻的温馨。”李树培这样评价这段婚姻。李树培和罗林秀都是个性很强的人,但结婚15年从没红过脸,也没吵过一次嘴,“很多事情看法往往一致,矛盾不起来,而且我们都很珍惜对方。”

    李树培说,结婚后他们去美国生活。年轻时行军打仗的生活让他觉得在美国生活完全没有时差。婚后时光十分甜蜜,他们经常一起做保健,一周下三次棋……

    “林秀就喜欢化妆,穿漂亮衣服,每次回国都要去苏州那家裁缝店定衣服。”李树培言语中充满了宠溺,他俩每年都会回国一次,因为要尽情享受老年生活,罗林秀把诊所也交给儿子打理了,跟着李树培天南海北地跑,到各地旅游摄影。

    2012年,李树培和罗林秀还在儿子媳妇陪同下从苏州出发,驾车走过深圳、广州、海南等七个省份,走了一个月,7000多公里。

    捐赠仪式上,李树培送给学校一本画册。这本画册是李树培和罗林秀一起在全世界旅游的照片。李树培从2万多张照片中挑出900张做成画册。“从20000张挑出1000张还算容易,从1000张再往下删就难了。”李树培说,“宁可小也要全。”

    整本画册记录了两人15年的幸福生活。2001年北京北戴河、2004年西加勒比海之游、2005年5月加拿大游、2007年11月夏威夷游、2011年3月墨西哥之游……相片中两位老人意气风发,每张相片都寄托着美好的情感,令人艳羡。

    她 第一个在美开办中医诊所

    记者从南中医获悉,昨天李树培向南中医捐赠了10万美金,成立“罗林秀助学金”,将用于奖励南中医针灸专业的优秀学生,计划每年从大二学生中,选拔3名最优秀的学生,每人奖励4000元。

    “这是林秀的遗愿。”说到捐赠,李树培说,早在2004年,他和罗林秀就曾专门回到南京讨论这个事。

    “林秀一直打算回报祖国。”李树培说,他们本来打算捐款办希望小学,但考虑到中国的希望小学很多而作罢。后来打算办老年公寓。最后,还是因为两人是在南中医相识相知,与南中医有着这份特殊的缘分,最后决定把钱捐给大学,用于中医针灸方面学生的发展。

    李树培评价,林秀是个比“中国人还中国人”的女人,始终想着为祖国做点事。

    1928年罗林秀生于上海。其父亲供职于上海交通银行,家境尚可。经历抗战,几经周转于桂林、重庆和香港。1948年,随第一任丈夫吴述明定居于台湾。吴述明任复兴船业公司高级官员,家境殷实。罗林秀操持家务,哺育子女,生活优越。

    然而,罗林秀不满足于贵妇般的生活。1950年,她就读于台北美尔顿英语学院和国际针灸学院,并拜名中医刘尘嶙为师。这一学就是十年。

    “林秀觉得,人应该有所作为。于是决定去美国打拼。初到美国,她给别人当管家当佣人。不过,她提的唯一要求就是给我时间我要上学。”李树培说。“美国人对中医不了解,林秀办中医诊所2次被查封。1982年美国国会取消中医药禁令,罗林秀才得以在新墨西哥州取得NO.001号针灸医师执照,并在当地开设第一家中医私人诊所。”

    1981年,罗林秀的第一任丈夫去世,罗林秀的子女先后随母亲来美求学就业。经过三十多年的努力,诊所已经颇具特色,在当地很有声望。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报