顶部
2014年05月13日 星期二
第WX06版:无锡城事·二泉人家    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ15版

第CZ16版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版
2014年05月13日 星期二
三只搜爆犬“加盟”地铁安检岗 性格温和“呆萌”十足,训练员称不咬人
刘梦雪

    穿着“工作服”的三只搜爆犬。

    即将投入试运营的无锡地铁1号线,昨天迎来了三位特别的“警察”——三只搜爆犬。地铁1号线今年6月份运行后,这三只搜爆警犬就要正式上岗了,主要职责是闻行李、无主包裹等,检查里面是否有危险物品,无论谁携带爆炸物品上地铁,都逃不过它们的鼻子。       刘梦雪 文/摄

    三名新“警员”目前正接受岗前培训

    无锡地铁的三只搜爆犬是不久前从公安部南京警犬研究所买回来的,不过还都不到1岁,最小的才7个月大,是史宾格犬,属于中型犬,英国血统。这种犬有一双下垂的大耳朵,在腿部、耳朵、胸部、腹部有羽状饰毛,看起来很文雅。这种犬的嗅觉灵敏程度在犬类中也很出色,而且动作灵活。因为它们比较聪明,国内主要用于搜毒、搜爆、海关缉私和边防巡逻等。

    民警给它们分别取名叫“蛋蛋”、“灵犀”和“大兵”。这三个小家伙初来乍到的时候胆小又害羞。在无锡的一个多月,它们跟着训导员走遍了一号线的每一个站点,已活泼了不少。昨天上午,3只身穿“地铁搜爆”字样小背心的搜爆犬被训练警官牵着进入地铁太湖广场站,吸引了不少市民围观。记者也好奇地摸了摸搜爆犬,发现它们性格都很温和,训练人员也表示,它们绝对不会咬人。

    最活泼的要数黑色的“大兵”,它是三只犬中年龄最小的,但个头却最大,有一只成年泰迪大小。“大兵,这里有个包裹。”训导员李昌杰话音刚落警犬“大兵”一跃扑向一个书包,鼻子在书包周边一遍遍地嗅着,还不时地用嘴巴拱一下书包,摇头摆尾,“呆萌”样十足。

    两只咖啡色的分别叫“蛋蛋”和“灵犀”。“蛋蛋,下来!”训练警员在命令着,咖啡色的搜爆犬“蛋蛋”却一个劲往后退,最后索性趴在地上,就是不肯走下地铁1号线太湖广场站的出入口楼梯。看着“大兵”和“灵犀”两个小家伙已欢快地跑下去了,“蛋蛋”的训练警员只好直接把它抱起来就往下走,蛋蛋边挣扎边发出“呜呜……”的叫声。训练员无奈地解释: “蛋蛋”出生后因为是一窝小狗中个头最小的一只,经常受到兄弟姐妹的排挤,对陌生环境的恐惧表现得就格外明显,适应性要相对差一些。

    据介绍,挑选警犬时,主要看三个标准,兴奋性、衔取欲和胆量。“我们扔个球给它,看它是不是开心地扑上来。把球抛出去以后,有些警犬跃跃欲试,主动跑去把球捡回来。”训练警官李昌杰介绍,看胆量就是观察它们面对陌生人是否害怕。搜爆犬一般从它们五六个月大时就开始接受训练,一般来说,训练一只搜爆犬需要三四个月。

    训导员咬住毛巾卷和搜爆犬“拔河”

    在正式上岗前,训导员将分四个阶段对犬只进行训练。首先带它们到草地、道路、人群等各种场合都去走走,让它们熟悉一下环境,练练胆子。第二阶段就是提高它们的衔取欲,拿它们喜欢的球或毛巾让它们抢,抢到之后训导员会跟它们接着玩拔河游戏来鼓励。因为搜爆犬体型较小,训导员站着跟它们拔河会让它们害怕不敢拔,所以,警员必须趴下。即便如此,胆小的家伙还是不敢,训导员不得不模仿狗狗的动作,用嘴巴咬住毛巾卷和它们拔河。最关键的就是,只能让小家伙们赢,这样它们就会特别开心,兴奋劲来了,它们也就乐于衔东西。

    第三阶段叫气味联系,在密闭的箱子里放上爆炸物让它们闻,再在毛巾上沾上这种味道,然后把毛巾扔出去让它们找,或者藏在草丛中、埋在地下,建立起它们对气味的条件反射。“找到后会给它们食物或玩具做奖励,这样以后它们就会明白,找到这种气味的物品会有奖励。”训练警官李昌杰介绍,找到爆炸物后,如果警犬用嘴去撕咬或用前腿去扒会有危险,所以训导员还要教它们找到危险物品后,坐下来或卧下来就好了,以这种姿势示警,这也是训练的最后一个阶段,即训练反应形式。目前,这三只搜爆犬正接受第四阶段的训练。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报