顶部
2014年05月13日 星期二
第A08版:关注公交专用道    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
南京“三中路”昨启用公交车专用道 记者观察:小车“侵占”没让公交“快”起来
任贵林 葛川平 徐媛园 郭一鹏

    不少私家车昨占据了公交车专用道。任贵林 郎亮 徐媛园 摄

    “三中路”公交车专用道2014年5月12日起正式启用

    中央路黑龙江路口

    中山南路高架口

    公交线路多

    客流量大

    高峰期间道路交通量大

    位置:一般设置在道路最右侧

    新标线:比原来宽了一倍,达到30厘米

    在一些单位、小区门口,为方便车辆进出,交管部门还在公交专用道上专门漆划了黄色的三角箭头。

    社会车辆在穿越公交专用道进入右转车道时,只能借助黄色网格线区域,不能在黄色网格线上停车等待。

    加粗双黄虚线的地方不允许借道

    公交车辆、校车、20座以上大客车、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、应急抢险工程车等车辆 

    其他社会车辆

    将以非现场抓拍为主 对违法车辆按“机动车违反规定使用专用车道”处以100元罚款,不记分。

    扬子晚报网出品

    制图 范林珍 朱 威

    昨天起,南京交管部门在城市核心地区中央路、中山路、中山南路(简称“三中路”)首次启用公交专用车道。使用时段为每天7:00-9:00和16:00-19:00。上述时段内,除公交车辆、校车、20座以上大客车,以及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、应急抢险工程车等车辆外,禁止其他社会车辆上公交专用道通行。扬子晚报记者昨乘车体验,却发现公交车在专用道上并未能“畅通无阻”,反而在不少路口排起了“长龙”。

    通讯员 任贵林 葛川平 扬子晚报记者 徐媛园 郭一鹏

    观察 有的公交车比平时还多跑了15分钟

    昨天上午8:01,记者在新街口南站上了一辆28路车,上车时间是8:01,到达中央门南站的时间是8:30,驾驶员师傅说,这个速度跟平常差不多。另一路记者昨天8:51从许府巷上了一辆35路,9:21到达南京公交总公司,驾驶员表示,这个时间比平时多花了15分钟。而南京乘客委员会委员们昨天上午7:00从南京站乘坐33路一路行驶到玄武湖公园,比平时多花了15分钟,但从新街口坐到南京站却节省了十分钟。昨天,记者从江南巴士公司33路车队拿到了33路5月5日-5月12日的行车记录表。从表上记者看到,以前33路早高峰时一个单程跑下来平均要45-104分钟不等,平均全程行驶时间是七十多分钟。而昨天早高峰期间最快的公交车单程跑了61分钟,最慢的跑了81分钟,平均下来也是七十分钟左右。

    尽管从统计数据来看,公交车行驶时间变化不大,但记者在采访中,也有不少驾驶员表示,走了公交专用道后,节省了10-15分钟。还有网友也发微博说“感觉今天上班比平常开车快多了”。

    交警 中山南路建邺路口罚了9个私家车占道

    昨天,交警二大队还专门在中山南路建邺路南口设点,抓拍社会车辆闯公交专用道。“早高峰查到了5个,晚高峰查到了4个。”执勤交警说,早高峰主要是依托于监控,被查的5辆车由北向南过建邺路路口时,发现社会车辆车道有积压,便选择了右侧的公交专用道,结果被监控捕捉。很快,短信就发至车主预留的手机号。交警告诉记者,晚高峰的4起都是现场查处。“有一辆车被拦下后,司机还辩解,目前是试行阶段,不应该处罚。”交警表示,公交专用道早就漆划完毕,已经给了广大司机一个适应期,当天完全可以处罚。记者了解到,目前对于闯公交专用道,除了路面监控和公交车上装载的监控外,交警也会现场查处,金额都是100元。

    尽管早已看到了地面的标志标识,可遇实施首日,一些车主还是不适应,结果导致当天的早高峰更加堵了。“今天的中央路也难走,特别是北向南方向。”执勤交警告诉记者,最严重时从新模范马路路口一直延伸到中央门,以前的早高峰从未出现过这种情况。

    原因 为什么有的公交车反而“跑慢”了?

    原因1:社会车辆占用公交专用道现象严重

    记者在“三中路”的所有路口都发现,公交车和私家车在公交专用道上“混合积压”,排得最长的公交车+部分私家车的队伍从玄武隧道口一直排到了中央门长途汽车站附近。此外,由于公交专用道在右侧,不少出租车靠右上下客、私家车主占用公交专用道停车等人或办事,这也让公交车“变慢”了。

    原因2:公交专用道“断头”,大量车辆路口积压

    在“三中路”上,离路口还有一段距离的时候,公交专用道就“消失”了,这个时候,各种车辆就肆意混杂在一起,公交车跑不快,私家车也堵着。此外,不少骑车子的市民看到专用道上没有车,就随意地从缺口处“窜”了出来,而后面行驶而来的公交车就只能跟着骑电动车的市民“慢慢跑”。

    原因3:“三中路”有了专用道,但其他路段依旧堵

    记者昨天从不少公交车队了解到,离开“三中路”,其他路段还是一样堵。一名35路驾驶员告诉记者,他从窑上村底站到新街口正常只要35分钟,但昨天开了1个小时,“五塘广场在施工,车辆检测中心附近的车辆排队进入中心检测、占用公交专用道,我们也得在那里堵着。”

    建议 公交专用道要联网,建议“信号优先”

    南京市人大代表、南京公交乘客委员会主任胡乐涛表示,“要在城市主干道上设置公交专用道”,已经提了七八年了,这次终于得到了落实。“虽然第一天的实施效果不那么明显,但毋庸置疑,这是一件值得‘点赞’的事情。”胡乐涛说,在实施初期出现各种问题,也是正常的,同时也是考验交管部门智慧的时候。胡乐涛认为,要让公交专用道充分发挥它的作用,首先公交车要守规矩,要从公交专用道走;其次要加大监管和处罚力度;还有就是公交专用道要联网、信号要优先。总之,最终的目的就是要多管齐下解决公交优先的问题,要更有效地把更多人的出行方式吸引到乘坐公共交通工具上来。此外,乘客委员会郎亮建议,公交专用道上午9点结束有点早,希望可以延长时间。

    热点问答

    新式公交专用道怎样借用不被罚?

    问:新式公交车专用道,怎样临时借用才不会被处罚?

    答:1、公交专用道设在直右车道上,右转的车辆完全可以使用,不受限制。需要提醒的是,如果占用后不是右转,而是借机直行,除了智能监控能抓拍外,交警也可现场查处。2、公交专用道是单独的直行车道,如果需要穿越公交专用道,进入右侧的右转车道,必须借助黄色网格线区域,且不得停留,黄实线和黄虚线处严禁穿越。

    问:有车辆排队,无法借助黄色网格线穿越怎么办?

    答:按照规定,公交专用道上的黄色网格线,公交车也严禁停下占用。如果直行车辆太多,无法借助黄色网格线穿越一旁的公交车专用道进入右转车道,那么车辆只能在原车道有序前行或是等待,然后再寻找机会从黄色网格线穿越。

    问:小区或单位门口就是公交专用道,车辆该如何进出?

    答:在一些单位、小区门口,为了方便车辆进出,交管部门在公交专用道上专门漆划了黄色的三角尖头,这是用来引导车辆进出附近单位或小区的。

    多说1句

    越是拥堵路段 越该建公交专用道

    昨天,南京“三中路”启用公交专用道,这在网上也引起了热议,不少网友都在关注这样一个话题:“三中路”本来就比较堵,现在又设置了公交专用道,岂不是更堵了?

    要回答这个问题,我们首先要厘清一个概念,那就是道路资源如何利用的问题。说到底,道路资源是有限的,我们必须把有限的道路资源优先分配给最有效的交通方式,换句话说,就是能够最大容量服务市民出行的公共交通。一辆私家车能坐5个人,而早晚高峰每辆公交车能运送六七十名乘客,这笔账相信谁都会算。事实上,公交车速度上来了,会吸引更多的开车人改乘公交,从长远看道路拥堵势必会缓解,这是一个良性循环,也是城市交通的一个最和谐状态。

    眼下,南京的公交专用道不是多了,而是少了。很多的专用道在城市外围,城市中心的专用道少之又少。而专用道不能连成片,形成网,公交的速度还是不能从根本上快起来。2010年初,南京计划新增5条公交专用道,不过最终一条也没有建成,究其原因,市内道路频繁施工是罪魁祸首。眼下的南京又开始大面积道路施工,我们真心希望,这种状况能尽早结束,沉下心来,认认真真地把公交专用道做成片,做成网,让公交车真正快起来,让市民出行真正方便起来。   编者

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报