顶部
2014年05月13日 星期二
第A04版:放射源丢失事件追踪    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
省环保厅昨回应“信息公开滞后”:
为了避免引起不必要的恐慌
王娟

    放射源铱—192丢失引起人们关注,江苏到底有多少放射源,如何管理,是否会对我们的生活造成潜在威胁?昨天,江苏省环保厅召开新闻发布会,通报铱—192放射源丢失属于重大辐射事故。同时,江苏将对放射源采取特殊管控措施,力保南京青奥会顺利举行。      扬子晚报记者 王娟

    为何信息公开会滞后?

    要对可能的区域范围有个了解,以免引起不必要的恐慌

    南京7日丢失放射源,为何10日才予以公布?在发布会上,省环保厅表示,5月7日天津宏迪工程检测发展有限公司丢失放射源,在核实了2天后,5月9日才通报南京环保部门。经过仔细排查,9日下午确定放射源已不在丢失的场区。随后将搜寻范围扩大到场区方圆3公里,10日早晨9点30分锁定放射源在场区2公里外的一块2平米草丛中。最终以5月10日12点16分进行公布。

    是否存在信息公开滞后?省核与辐射安全监督管理局局长陆继根说:“我们要对事情的前因后果有个了解,对事情可能发生的区域范围有个了解,核实以后才能发布,是不是真丢了,放射源高度敏感性,要了解什么区域内丢掉的,不引起不必要的恐慌,本来9日晚上决定10日早上公布的,但10日9点40分找到了放射源可能的区域。”

    省环保厅宣教中心主任王玉华补充表示:“为什么我们要反复强调,我们要侦测大概多大范围,要考虑什么呢,就是影响有多大,一个方面我们尽量尽快地通过技术手段来找到这个源。同时又不产生过大的社会的动乱和恐慌。这是两个方面都要考虑的。”

    江苏放射源如何管理?

    从“出生”到“死亡”都有监管,留在江苏的已不足700枚

    从2003年开始,根据环保部的要求,省环保厅对全省的放射源使用情况进行摸底调查,我省有从事辐射作业的单位5257家,全省正在使用的放射源8627枚,总量在全国排名前列。

    针对江苏省核辐射源使用比较多的现状,江苏对放射源实行了从出生到死亡的全链条监管,省核与辐射安全监督管理局局长陆继根说:“从生产出来开始,就有一个唯一的身份证,有个号码,在放射源运输过程中,我们对车辆有要求,对储存容器有要求,放射源闲置了不用了必须送回生产厂家或者城市放射废物库,我们江苏也有。”

    原先的废物库位于南京汤山,2007年搬到了镇江句容市。自1992年运行至今,环保部门已经安全收储了8200多枚放射源、放射性废物38吨。后来其中的7600多枚被转移到了国家的研究处置场,留在江苏的不足700枚。

    下一步会采取什么举措?

    青奥前将对全省放射源进行检查

    而此次放射源的责任认定,南京警方公布了调查结果,天津宏迪检测公司4名工作人员在放射源操作和保管过程中违反相关规定,导致放射源丢失。4名相关责任人因涉嫌危险物品肇事罪被刑拘。

    江苏省核与辐射安全监督管理局局长陆继根表示,关于天津这家企业的调查,按照国家要求,是由原发证单位进行调查。下一步环保部门将配合调查处理天津公司的违法行为,公安部门也将对此事做进一步侦查,并及时通报。卫生部门将对可能受到辐射的人员进行回访。

    陆继根表示,此次应急处置南京丢失放射源铱-192比较成功,如果有不完善的地方将进一步改进。据介绍,为了迎接南京青奥会,环保部门早就针对放射源的管控作出了预案,并将通过专项检查行动予以落实。“除了医院使用外,供探伤作业使用的放射源转移将停止审批。”陆继根表示,环保部门将在五六月份全面排查放射性同位素使用单位安全隐患,同时企业要按照要求自查,通过强化24小时的监控、停止使用等特殊管控措施,来确保青奥会安全。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报