顶部
2014年05月13日 星期二
第A03版:吐槽微信集赞    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
网友集体控诉微信“集赞陷阱” 参加11个活动,就得了个不锈钢手镯
腾讯已禁“集赞营销”,但难用消法维权;专家:点“赞”就扣话费的说法不靠谱
韩飞 马燕 张遥

    快去收集赞吧 送你球鞋哦

    收集30个赞 就送279元小龙虾

    收集38个赞 母亲节送香柏木桶

    50个赞换取 价值300元化妆品

    集齐58个赞 送首饰

    58个赞 送香港单人游

    88个赞 送香港双人游

    36个赞 就送充电宝

    快帮我点啊

    扬子晚报

    郑玲玲 制图

    “亲,记得给我点个赞哦!”你收到过微信好友这样的请求吗?

    近来,微信朋友圈被各种“求点赞”入侵的抱怨,一下子多了起来。有网友碍于朋友情面不得不点赞,更有倒霉者控诉,微信集赞多数是商家精心布置的一场骗局。记者调查了解到,“集赞送礼”虽并非都是骗局,但网友想要获得大礼却只能靠运气。

    扬子晚报记者 韩飞 马燕 张遥 

    我本真心集点赞,奈何明月照沟渠

    参加11个活动,只拿到1个奖品

    家住常熟的陈女士今年28岁,被周围的朋友称为集赞一族。

    2014年3月以来,陈女士业余时间几乎都忙着参加微信上集赞赢礼品活动。她参加了11个集赞送礼活动,活动的内容五花八门——KTV欢唱券、充电宝、免费游香港名额、儿童摄影写真、淘宝首饰店铺、净水机等,每一个活动所需要的赞少则38个,多的则上百。

    陈女士告诉扬子晚报记者,她只选择标明“集齐均送礼品”或“不限名额,集满就送”的活动,而不是那些写着“有机会获得”和“有机会参加抽奖”的活动。

    每次完成任务,陈女士都满心欢喜地联络商家,然而忙活了两个多月,陈女士唯一的收获只是一只不锈钢手镯。而其他的店家则都不见了踪影。

    集赞领木桶?是吸引你看楼

    上周,南京市民叶先生在微信上看到消息,南京一家开发商推出“母亲节集赞送香柏木桶”活动,只要集满30多个赞,就可以在母亲节当天到位于仙林的售楼处免费领取礼物。叶先生花了两天时间,终于完成任务。

    母亲节当天,叶先生来到售楼处,却被告知木桶已经送完。叶先生说,随后售楼处工作人员还把他带到销售中心,推销起了楼盘。愤怒的叶先生拨打了扬子晚报热线,希望曝光开发商的虚假宣传。

    昨天,扬子晚报记者也看到了这则活动信息,活动兑奖时间是5月10日和11日,但并没有“限量领取”字样,而是清楚写明“5月10日、11日5点前领取”。记者致电售楼处,对方说了句“就是次吸引大家来看盘的宣传活动”,便挂断电话。

    免费游香港?会强制你购物

    “米麦”是一家淘宝首饰店的客服,4月份,这家淘宝店举办了集齐58个赞就送首饰的活动。一周之内,微信上几十个客户参与活动,网店获得了三千多个赞。为了节约成本,网店实际上只发出了10个项链,其他人则白忙活一场。这种做法在“米麦”看来很正常,因为“大家都是这么做的”。

    在某旅游网站的推广微博上,记者看到了“点58个赞送香港单人游;88个赞送香港双人游”的活动,活动上写着免费项目包含“往返机票、香港酒店住宿和用餐,各景点门票和导游费”。

    真有这样的好事?扬子晚报记者致电南京康辉旅行社,负责人表示,所谓的免费香港游其实就是以前的“0元购物游”。网友完成任务后,网站会兑现承诺,但到了香港,团员会被强制要求购物,或被导游带到价格贵上几倍的自费项目。

    ■特别提醒

    网友献招,避免上当受骗

    如何避免“集赞陷阱”?许多网友支招,一是尽量选择同城信誉较好商家,“同城商家一般会兑现诺言,如果出了问题,投诉也比较容易。”

    二是选择有实体店的商家。许多网友认为,网店活动难保诚信,但如果有实体店和微信同步推出集赞活动,相对可信,网友也比较容易兑现礼物。

    此外,还要看清微信广告,弄清礼品数量和赢取要求,是否需要抽奖等,判断值不值得为小概率被抽中集赞。

    江苏维维律师事务所律师汪洋告诉记者,“由于网友点赞过程中没有实质性消费,一旦发生纠纷被蒙骗,网友所受损害很难证明,因此很难利用《消费者权益保护法》进行维权。但可以向工商部门投诉,约束、惩罚商家的不诚信行为。”

    一个谣言

    点个赞,会被扣8毛钱话费?

    专家称不可能,运营商不掌握点赞信息

    这是一条最近在微信朋友圈被疯狂转发的消息——

    原来是这样啊,告诉朋友圈里的伙伴们,以后不要再随便点赞了,当你点一个赞的时候,电信营运商就会从你的话费中扣除八毛钱,当然它不是一次次扣除,而是逐步扣除,有的人就是利用这个机会让大家点击赞,而后去相应的电商去兑换现金。这个中央电视台已经报道了,请大家互相转告!

    昨天,扬子晚报记者采访电信运营商和从事计费系统工作的资深人士,答案是:绝不可能。

    中国移动南京公司人士介绍,“点赞”只可能带来很小很小、“几乎可以忽略不计”的流量费,除此以外不可能产生任何运营商扣费行为,因为运营商对所有的常规收费,都实施双向通知机制。“根据规定,运营商要收费,必须要经过用户号码的正向确认。举例来说,当一项收费有可能发生时,运营商会先提醒客户:如果您再继续使用,就可能产生什么什么费用,请问您是选‘是’或者‘不是’;只有当该手机号码发回一个‘是’确认过了,运营商才可能收费。”该人士介绍,涉及收费必须双向通知,这是所有电信运营商的行规。因此,消费者不要担心点赞收话费的传言,这不可能。

    另一位长期从事电信计费系统工作的南京某企业资深人士夏先生,第一个反应是:“怎么可能?肯定是谣传,运营商没有告知用户,是绝对不会、也不敢乱收钱的。对运营商而言,收钱必须有依据,不然就违规了。”

    此外,他还从逻辑角度解释如下:假设真要收这个钱,运营商首先得知道用户上了哪个网页,或者点赞了哪个人的微信号、手机号,但运营商根本不掌握这些信息,掌握信息的是腾讯,要收也只能是腾讯去收,“但腾讯怎么可能通过电信运营商去扣话费?”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报