顶部
2014年05月13日 星期二
第A46版:时尚消费    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
击退减肥谣言 瘦身更要讲科学

    流言一:减肥就吃低脂或脱脂食品

    真相:低脂或脱脂食品通常只是与对应的相同分量的全脂产品相比,热量比较低。但是,很多加工过的低脂或脱脂食品其实与对应的全脂食品所含热量相差无几,甚至会更多。这是因为,这些加工过的食品添加了糖、面粉或淀粉增稠剂以改善因为脱脂而损失的风味和质地。正是这些成分使这些食品的热量提高了。

    流言二:快餐永远都是不健康的选择,节食期间应该坚决抵制快餐

    真相:只需要掌握一点小技巧,还是可以把快餐纳入到健康减重计划当中去的。吃快餐时不要点超大套餐,或者跟朋友分吃一份超大套餐。不要喝碳酸饮料,用水或者脱脂牛奶取代之。选择沙拉和烤制的食物,比如烤鸡胸三明治或者小汉堡。像薯条和炸鸡这类油炸食品都是高脂肪高热量的,所以要做到偶尔才点一次、点小份或者与朋友分而食之。同样,高脂高热量的佐餐配料,比如全脂蛋黄酱、沙拉调料、培根和奶酪,也应该尽量少用。

    流言三:“走素食主义路线”意味着你肯定能减肥而且身体更加健康

    真相:研究表明,总体而言,坚持食素的人摄入的热量和脂肪比非素食主义者更少。素食主义者的体重也比同等身高的非素食主义者更低。选择低脂肪含量的素食食谱可能对减肥有所帮助。但是,与非素食主义者一样,素食主义者也可能会选择那些使人发胖的饮食,比如吃大量高脂肪高热量的食物,或者吃营养价值很低甚至毫无营养价值的食物。

    建议选择低脂并能够提供人体所需的所有营养物质的素食食谱。下面列出的是素食饮食中容易缺乏的营养物质的素食来源。

    铁:腰果、菠菜、扁豆、鹰嘴豆、营养强化面包和谷类。

    钙:乳制品、营养强化豆浆、石膏豆腐、芥蓝、羽衣甘蓝、西兰花。

    锌:全谷物(尤其是谷物的胚芽和麸皮)、坚果、豆腐、绿叶蔬菜(菠菜、卷心菜、莴苣)。

    蛋白质:蛋、乳制品、大豆、豌豆、坚果、种子、豆腐、印尼豆豉、大豆汉堡。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报