顶部
2014年05月13日 星期二
第A39版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
因一方过错致离婚 无错方可请求损害赔偿

    接听时间:12日上午9:30-11:30下午1:30-3:30

    在线律师:朱靖利(江苏宁联律师事务所律师)

    王先生:老婆在婚姻关系存续期间与他人有染,而且她保证不再发生类似情况,但一直不改,现在我想起诉离婚。我可以请求法院对老婆一方不分或者少分共同财产吗?

    朱律师:女方有过错致离婚,并不必然导致她少分财产。根据《婚姻法》规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。

    张女士:我从2006年起一直在用人单位工作,工作期间用人单位改用劳务派遣的方式与我签订劳动合同,这个劳务派遣单位就是用人单位设立的。现在用人单位要与我解除劳动关系,劳务派遣单位与我签订劳动合同的期间以及用人单位直接与我签订劳动合同的期间,可以合并计算作为我请求用人单位支付经济补偿金的年限吗?

    朱律师:可以。根据《劳动合同法》规定,用人单位不得设立劳务派遣公司向本单位或者所属单位派遣劳动者,避免劳务派遣协议双方联手规避责任侵犯劳动者权利。

    本案显然属于上述法律规定不得设立劳务派遣单位的情形,因此劳务派遣协议无效,用人单位一直系张女士的用人单位,双方劳动关系的存续期间为2006年起算至劳动关系终止之日止,可以连续计算作为支付经济补偿金的依据。

    5月12日接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是北京市隆安(南京)律师事务所的丁天律师。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报