顶部
2014年05月13日 星期二
第A39版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
“要继承房子必须跟你媳妇离婚”
婆媳不和,老太太气得要办“奇葩”公证
王芃 贾晓宁

    扬子晚报讯(通讯员  王芃   记者  贾晓宁)有人说,婆媳关系是世界上最微妙的关系,相处不易。市民李大妈在儿子结婚后,对此深有感触,虽然儿子是自己的好,但是她总觉得儿媳来了之后,儿子有“娶了媳妇忘了娘”的意思,而且媳妇对自己不尊重也不够好。为此,李大妈到南京公证处要求办理遗嘱继承公证,附带条件是:儿子如要继承房子,必须和媳妇离婚。

    李大妈找到公证员咨询,说出了自己的想法。其实李大妈还是希望能把房子留给儿子,但是又实在受不了儿媳的“气”。为了能给儿子点教训,李大妈想到办这个遗嘱公证,内容是房屋留给儿子,但是有一个附加条件,就是如果儿子想继承父母的房屋,就必须跟儿媳妇离婚。听到李大妈的附加条件,公证员有些吃惊,因为按李大妈的要求,这个公证办不了。“大妈,遗嘱附带条件是可以的,但是附带的条件不能侵犯第三人的利益。您这个附带条件,明显干涉了您儿子和媳妇的婚姻自由,这个遗嘱是办不起来的。”公证员解释给李大妈听。李大妈听完公证员的解释,有点吃惊,但是因为附带条件与相关法律违背,这个公证办不起来也是事实。

    于是,李大妈在公证处左思右想,但是觉得自己的财产跟媳妇有关就是心里不爽,一定要撇清自己的遗产跟媳妇的关系。公证员无奈,只能提醒大妈,您是否有别的继承人呢?听了这个提醒,李大妈眼前一亮,跟公证员协商,自己的房子可以不留给儿子,留给自己的孙子。公证员表示,立遗嘱自由,财产可以留给孙子,就询问李大妈她孙子的情况。李大妈表示,我孙子还没出生呢,我要把财产留给这个孙子,一定不能是儿子和现在这个媳妇生的。

    公证员一听李大妈的要求,更是啼笑皆非,只能继续耐心地做李大妈的工作。在了解了李大妈的一些家庭矛盾后,公证员觉得其实双方没有原则性问题,只是生活中互相不习惯并难以包容。于是公证员劝解李大妈,既然现在孙子还没生,就是还没有继承人;如果继承人不能是儿子和现在这个媳妇生的,那不是逼着儿子出去找婚外情?这样一来,在道德上让儿子受损,又是侵害了儿子和儿媳的婚姻自由权,所以这样的公证也是办不起来的。公证员劝李大妈说,其实你立下遗嘱,单纯从财产的角度,房屋是儿子的个人财产,所以李大妈也不用担心儿媳能侵占房子。如果李大妈真心希望儿子将来能过得好,就应该多包容儿媳,让儿子家庭美满幸福;如果儿子将来幸福,她和儿媳的关系也会有缓和的一天,到那时一切都不是问题了。李大妈听了公证员的劝告,同意回家好好想想,事情也暂时得到了解决。

    (文中人物均系化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报