顶部
2014年05月13日 星期二
第A36版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
除做内镜检查,他还兼职做“工程师”
护士节走近男护士:他们不仅体力更好,还具备不少“特技”
吴倪娜 朱小刚 杨彦

    张海伟(右)在清点手术器械。吴倪娜 摄

    每年的5月12日是国际护士节。和女护士比起来,男护士可以说是护士中的特种兵。江苏省人民医院的张海伟、张道权就是这样两名男护士。

    今年是张海伟在手术室工作的第8个年头,上半年他轮转至心外科手术组。术前张海伟要负责为患者打好留置针,开通静脉通道,并安慰情绪紧张的患者,还要负责准备好急救药物、铺手术床单、准备敷料包、以及手术器械。心外科手术组通常一天会有4-6台,张海伟一般会提前了解情况,和手术医生沟通。手术过程中,张海伟还要不时地看着手术进展,关注着医生的需求。医院胸心外科邵永丰主任医师对张海伟的工作是这样评价的:“小伙子做事特别积极,业务也非常熟练,考虑问题很细致。有时候我们手术医生还没有开口,他已经把需要的物品准备好了。有时候出现突发情况,小伙子反应非常迅速。女护士也很好,但是男护士在体力和应急能力方面比女护士可能更强一点。”

    张道权来到医院则是2007年。在病房工作了半个多月就被检查室要来了。消化内镜监察室的丁静护士长告诉记者:“胶囊内镜检查一般要持续10个小时左右,往往从上午9点开始做,晚上七八点才能完成。”此外,张道权还是兼职的“工程师”。基本上科里的机器、电脑、信息系统都是他在负责维修,男孩子在机械维修这方面比女孩子强! 

    吴倪娜 朱小刚 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报