顶部
2014年05月13日 星期二
第A36版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年05月13日 星期二
利用废弃物 趣玩多米诺
南航大力学创新设计制作竞赛上看稀奇
苏柳 张琳

    顾晓杰设计的多米诺骨牌赢得冠军。

    纸箱子、塑料瓶、晾衣架、卸妆棉、铃铛、保鲜膜……这堆杂货能干什么?玩多米诺骨牌!近日,在南京航空航天大学举办的第五届力学创新设计制作竞赛暨创意多米诺设计挑战赛上,各种稀奇古怪的多米诺设计作品引来了众人惊叹。此次比赛,要求参赛队员采用身边最常见的物品或废弃物替代骨牌,设计的线路与形式无限制,但要利用多米诺效应扎破最后彩色的气球。

    多米诺效应指在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一系列连锁反应的现象。传统的多米诺骨牌效应的物理道理是:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,倒在第二张牌中,动能就转移到第二张牌上……每张牌倒下时,具有的动能比前一张牌大,速度一个比一个快,依次推倒的能量也越来越大。不过一堆纸箱子、塑料瓶、保鲜膜组成的“骨牌”照样有神奇的功效。

    大二学生顾晓杰的作品就是一堆稀奇古怪的废弃物。“我故意避免了传统的多米诺骨牌竖直放在一个平面上的模式,利用杠杆原理、弧度轨迹定位等,给弹珠一个初动力,通过塑料瓶、由纸板制成的小坡度变道、由书本和晾衣架构成的简易杠杆、晾衣杆撑起两端系有细绳的晾衣架改变力的方向……”顾晓杰说。顾晓杰的最后一张“骨牌”是个飞机模型,“这也是我这次作品中最得意的设计,一般来说,扎气球,很多人会选择用针,而我选择的是利用初始动力使飞机的叶片旋转起来扎破气球。”顾晓杰在此次比赛中获得了冠军。

    邱冬梅的设计作品则透露着文艺气息。保鲜膜沿着两根斜叉开的晾衣架滚去,滚到叉开的距离大于保鲜膜长度时,保鲜膜落在下一个装置中,一方面推倒一系列插着绿色枝干与折纸风车的笔记本,通过一次性筷子与纸片制成的简易跷跷板,撞倒支撑着弹珠的装置,弹珠蓄势待发……一方面扯动连着铃铛的细绳,铃铛顺势而下,绕过一个个装置后,最后冲向尽头扎破气球。两个支路齐头并进,声势浩大,清脆的声音伴着强烈的视觉效应,别有一番趣味。“卸妆棉、彩虹糖、铃铛、笔记本、保鲜膜……我们把自己不要的东西先堆起来,然后再思考怎么把这些东西连接起来,当第一次试验成功时,我们高兴得大叫,太神奇了,原来这些东西还可以这样玩啊。”邱冬梅说。

    通讯员 苏柳  扬子晚报记者 张琳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报