顶部
2014年04月12日 星期六
第A06版:出游的意外    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2014年04月12日 星期六
网站总编泰国海滩散步意外身亡 家属状告旅行社索赔100余万元
勤研 罗双江

    芭提雅海滩。资料照片

    去年6月,扬州市民顾先生参加南京某旅行社组织的泰国游,在芭提雅海滩散步时,突然一头栽倒,从此再也没有醒来。顾先生的家人随后将旅行社告上法院,并将承保旅行社责任险的保险公司追加为第三人,认为旅行社没有尽到提醒和救助义务,索赔一百余万元。前日,南京秦淮法院审理了此案。   

    通讯员 勤研 扬子晚报记者 罗双江

    芭提雅海滩上的悲剧

    35岁总编散步时倒下意外身亡

    去年,35岁的扬州市民顾先生参加某电视台的节目获得一等奖,奖品是去泰国旅游。顾先生于去年6月带着怀孕4个月的妻子踏上了泰国之旅。没想到,这一美好的行程,最后居然演变成了死亡之旅。6月30日下午两点左右,顾先生在妻子于女士陪同下,在风景如画的芭提雅海滩上散步时,突然一头栽倒在地。于女士见状拼命呼喊丈夫的名字,但顾先生却没有任何反应。慌乱之中,于女士掏出手机想打领队电话,结果因为太过惊慌,掉到了海里,后来借了别人的手机打给了领队。

    在此过程中,一个外国人对顾先生采取了心肺复苏措施,过了十几分钟后酒店的医生过来了,再之后,医院的医生也过来了。之后,虽经全力抢救,但顾先生仍离开了人世。顾先生正值壮年,生前担任扬州一家网站的总编,如今却突然与家人阴阳两隔。顾先生的家人随后找旅行社讨说法,但旅行社却称,他们对顾先生的死亡没有任何责任,顾先生的家人随后将旅行社告上法庭,并将承保旅行社责任险的某保险公司申请追加为第三人,认为旅行社没有尽到提醒和救助义务,索赔一百余万元。

    庭审争议1

    死亡的真正原因是什么?

    原告律师:急救措施不当,造成肝破裂

    那么,顾先生为何会毫无征兆地栽倒并死去?庭审情况显示,顾先生的死因扑朔迷离。顾先生的家属称,泰国警方的尸检报告中说,顾先生的心肌和大脑都没有发现任何问题,他的死是肝破裂、腹部失血过多导致。那么,肝破裂是因为在沙滩上摔倒造成的吗?在柔软的沙子上摔倒能造成这么严重的后果吗?对此,顾先生的律师认为,肝破裂一般都是外力导致的,而顾先生除了受到急救措施,并没有受到其他任何外力。“我个人推断可能是由于急救措施不当导致”,原告方律师拿着泰国警方的尸检报告说,报告显示顾先生右胸2-6根肋骨骨折,左胸3-7根肋骨骨折,腹腔出血300毫升,可能是心肺复苏压断肋骨后,尖锐的断端刺破了肝脏,才导致死亡。

    旅行社:他曾患过病毒性心肌炎

    旅行社出示了一份录音证据,称顾先生的妻子于女士自己说,顾先生曾患过病毒性心肌炎,以此证明顾先生的死亡是自身原因导致的。众所周知,病毒性心肌炎确实是导致猝死的一个重要因素。那么,顾先生的死与病毒性心肌炎是否有关呢?对此,原告方认为,顾先生的心肌炎是在大学期间得的,离事发已经有十几年了,后来顾先生单位每年组织体检,体检结果上一直显示很健康。泰国警方的尸检报告也显示心肌没异常。

    昨天,记者采访了南京一些急救专家,他们都表示,急救措施不当确实可能伤及内脏,但具体到此案,因为缺乏客观资料,无法给出确切结论。

    永远的谜?

    死者已在当地火化,死因恐将成谜

    “这是顾先生签署的书面材料,表示自愿放弃6月29日的游艇项目,不追究未参加该行程的费用,另外,在此期间产生的问题后果自负。”旅行社拿出了这份证据,以证明是顾先生主动要求不参加该行程而要在酒店陪怀孕4个月的妻子休息的。

    旅行社还认为,旅行社的救助义务是在接到电话后开始的。根据录音可以看出,领队接到电话后赶到现场也就10分钟左右,所以不存在救助不及时的说法。对于顾先生死亡的原因,需要专业部门来进行认定,旅行社无法查清。记者从庭审中了解到,顾先生死亡后已在当地火化,他死亡的真正原因恐怕将永远是一个谜了。

    庭审争议2

    旅行社有没有尽到义务?

    原告律师:旅行社提醒告知等不到位

    前日的庭审中,原告方律师认为,根据合同条款,旅行社在提醒告知以及保障协助措施方面做得很不到位。在提醒告知方面,没有对行程安排、自由活动的次数和时间、另行安排的娱乐活动等进行说明,也没有将安全避险措施,应急联络方式向旅游者进行告知;在保障协助措施方面,没有制作并发放用中英文固定格式书写,载明旅游者安全信息的保障卡。此外,旅行社没有对6月29日安排的游艇活动进行提前告知,顾先生决定不参加活动留在宾馆后,旅行社也没有留下懂泰文的人员陪同,这些都导致事发后顾先生夫妇没有得到及时帮助。旅行社有义务调查顾先生死亡的确切原因,如果不能说清原因,就应当承担全部的赔偿责任。

    顾先生的家人也认为,顾先生倒地时间是在下午两点左右,领队接到电话是下午2:30,医生到达现场的时间也是2:30左右。而且,根据录音证据,听到有人说这里有急救医生,领队说赶紧去医院,于女士说他们不给去医院,也就是说当时不知道什么原因不给去医院,录音是在下午2:45,这期间的15分钟应该送顾先生去医院,不应该继续留在现场。说到伤心处,顾先生的母亲一度情绪失控,在法庭上嚎啕大哭,法官给予警告和训诫后,她才逐渐稳定了情绪。而记者在庭后了解到,事发后,顾先生的妻子因伤心过度,肚子里的孩子没有保住。

    旅行社:该告知的都告知了

    对原告方的观点,旅行社称,对旅行计划,顾先生是知情的。因为旅行社为电视台提供旅游产品作为奖品时,提供了三条旅游线路,并附上了旅游计划书,以供获奖者自行选择,顾先生选择了泰国游,正是在比较三条线路的旅行计划后作出的。对于应急联络方式,旅行社也提供了,就是领队的手机号码,顾先生的妻子于女士也是有的,她之所以没有及时联系领队,是因为她的手机被水打湿了。之后,她借了别人的手机联系到了领队,也说明了这一点。对于是否发放了联系卡,旅行社的律师称无法确定,需要在庭后核实。

    而保险公司的代理律师则认为,旅行社和旅游从业人员的提醒义务,是指对存在的外来危险和旅游场地固有的常见的危险,有提醒游客注意的义务,顾先生正直壮年,且是在海滩散步时晕倒,导游等工作人员显然不可能提前预知顾先生身体有情况,也不可能预见到顾先生突然晕倒这一事实。至于保障卡,对于一般路人而言,如果看到有人晕倒,都会拨打急救电话来处理,不会想到去找晕倒者的身份证信息,因此原告想通过上述原因来让旅行社承担全部责任,是不能达到其证明目的的。

    对于没有留下懂泰文的人陪同这一说法,旅行社也表示无法认同,因为没有任何法律法规做出过这种要求。如果很多旅客选择不参加项目而选择自由活动,旅行社难道要为每个自由活动的游客安排一个懂泰文的人陪同吗?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报