顶部
2014年04月09日 星期三
第A05版:无锡“怪楼”    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年04月09日 星期三
无锡一“怪楼盘”远看就像波浪
开发商称错落有致采光好,不少住户感觉很一般
刘梦雪 张遥

    “怪楼盘”远看就像波浪,错落有致。图片来自网络

    昨天上午,无锡市政府新闻办公室官方微博@无锡发布发出一条“无锡现钻石居民楼”的消息,图文并茂地展示了无锡一楼盘采用独特设计,远看形如钻石、色彩丰富,微博还称这种结构来自国外一种有利于采光的先进设计。这条微博发布后引起网友的热议。有网友认为很新颖,也有网友认为看得眼花缭乱,没法接受。

    扬子晚报记者  刘梦雪

    造型独特

    小区错落有致,远看就像波浪

    昨天下午,记者赶到该小区采访。从外观上看,居民楼错落有致,远看就像波浪。

    “这样的结构设计,使得每户的采光延长,决定了我们房子的采光是有保障的。”昨天,该楼盘一位经理这样向记者介绍。开发商还表示,楼盘设计师是来自北欧丹麦的皇家设计院SHL。

    “我们的楼盘正面看没有任何的颜色,很简单,但是从光的折射来讲,每个角度看都会看到不同颜色”,一名楼盘销售人员这样表示。记者在现场仔细观看发现,每户的阳台都不是方正的,更像一个梯形,最窄的地方为2米左右,而宽的地方达到3米,面积比一般的阳台大。而每个单元阳台宽度不同,从外面看整个外立面如同波浪。“造型是凹凸不平,加上阳台的色板有个渐变色,通过光的折射会有不同颜色的呈现。”楼盘负责人介绍,波浪形外立面通过阳台得以实现,对风也有一定的阻力。

    记者采访中了解到,该楼盘2012年已全部交付,是个260万平方米的大盘,目前还有塔楼、商业、别墅在售,已经入住了约2万人。

    小区住户

    采光很一般,不比别的楼盘好

    记者探访时发现,年轻人是该小区入住的主力军。“当初也是觉得这外观比较特别,而且当时开发商也声称采光很好。”一位陪母亲在小区内散步的女士告诉记者,她家住4楼,现在这个季节早上10点开始有日照,一直可以持续到下午2点左右。

    外形好不好看是一方面,关键还得看实用效果怎么样。走访中,记者也听到了不同的声音,“只要楼间距够大,采光就好。”同样住在小高层4楼的张先生向记者表示,他觉得采光好与这个建筑设计没有关系,“住在3号楼20层的居民,平时晒被子都有问题,你到顶楼看吧,有一大片一大片的被子晒在那里。”

    “每家每户都有阳光是不错,但日照时间没有开发商说的那么长,很多高层住户的日照时间都不长。”家住3号楼的许先生告诉记者,他感觉除了外观之外,该小区与其他楼盘相比也没有什么优势。

    “房子都交付这么久了,怎么又成新闻了?”记者注意到,微博上也有网友提出了质疑,认为是房子不好卖,开发商在炒作。对此,该楼盘有关负责人表示,很可能是有网友发帖,随后又被官方微博转载,这才引起了网友的热议。

    专家观点

    实用性不足 还可能有安全隐患

    对于这样奇特的外立面,南京“验房第一人”丁渤验房总经理丁渤认为其尽管对采光可能会有一定改变,但更可能造成其他负面影响。丁渤认为,首先从设计上讲,设计师肯定希望通过这样的外立面来标新立异,但问题是按照目前国内普遍的施工水平,正常横平竖直的住宅,在收房时验房师还往往“问题一箩筐”;碰到这样建设难度更高的建筑,更可能出现窗边不齐、房间内墙体不正、边长误差大等施工问题。

    南京先胜企业管理有限公司总经理刘瑞祥也持类似看法。刘瑞祥表示,以他长年的施工管理经验来看,这种建筑对采光的影响是有差别的,对有些阳台外突的住户可能有帮助,但对一些向内凹陷的住户可能还有负面影响,如果朝向不对,还可能造成一定的西晒。从图片上来看,一些住户还封了阳台,但由于外立面的不平整,造成了封阳台后对视觉效果的破坏很明显。此外,楼上楼下外窗不在同一平面,还可能造成掉落物、雨水排水不畅等安全隐患。刘瑞祥认为,这种建筑外形牺牲了许多实用性,甚至连空调外机位都没统一安排。扬子晚报记者 张遥

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报