顶部
2014年03月12日 星期三
第A07版:爱心在路上    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
2013年8月-12月 山东-江苏-越南
多地志愿者联动 送被拐女孩回家
马志亚 张景良

    越南女孩白娜索今年只有16岁。2008年,只有10岁的她被人贩子拐走,先后被卖到山东、江苏多个地区。几年来,白娜索多次出逃,但都没能成功。直到2013年6月,白娜索再次出逃到山东临沂,这一次,当地一名好心人将她收留,并随后联系上“宝贝回家”志愿者,该组织的徐州志愿者夏雪和多地公安一起,终于让白娜索回到了家。扬子晚报记者 马志亚 通讯员 张景良

    想帮女孩寻亲,却遭遇语言不通

    2013年8月20日,“宝贝回家”徐州志愿者夏雪接到山东枣庄打来的一个电话,来电人李女士称希望夏雪能够伸出援手,帮助一名可能被拐卖的女孩寻亲。

    夏雪首先向“宝贝回家山东群”发去了求助信息,很快,山东志愿者“艺藤”出面搜集了女孩一些基本信息。因为女孩不会说普通话,她的言语又一时没人听得懂,根据她表述的“棘皮”内容,云南志愿者们认为女孩可能来自于云南红河州的金平县。

    夏雪表示,女孩在交流中称自己是越南人,夏雪立刻联系到中国矿业大学的越南留学生裴孟松。去年9月3日,山东薛城民警和夏雪一起,带着女孩来到矿大,然而一见面,简单的几句交谈,在场的所有人都失望了,裴孟松表示女孩讲的根本不是越南国语,可能是中越边境少数民族的语言。

    中越志愿者联手,助警方找到女孩的家

    根据这条线索,夏雪想办法联系到云南、越南的志愿者,然而还是没有准确的信息。就在志愿者和民警陷入困境时,中央电视台《等着我》剧组对此事进行了关注,并为孩子专门做了一期寻亲节目。10月28日,夏雪带着孩子走进了央视《等着我》演播室。节目录制过程中,女孩无意中说了几句生硬的话,大意是她是“拉湖人”,夏雪脑子里一下闪现了一个词——拉祜族。她随即搜索到很多拉祜族人生活场景的图片,女孩激动地起来,比划着表示她的妈妈也穿这样的衣服。至此,夏雪判断,女孩应该是来自越南边境拉祜族聚居区。

    随后,夏雪将信息反映到云南金平县公安局,民警辗转联系核实,女孩叫白娜索,2008年5月从越南来到云南金平者米乡姑姑家走亲戚,第二天和姐姐一起失踪了。

    去年12月9日,志愿者夏雪、央视《等着我》剧组、连云港东海警方一行8人,护送这个被拐卖的异国女孩回家。

    白娜索被解救后,云南、山东、江苏等地警方合作,终于打掉了这个跨国的拐卖少女团伙,相继在三地抓获了多名涉案人员。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报