顶部
2014年03月12日 星期三
第A10版:新版“宁七条”再抑高房价    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
政策动态
不动产登记条例6月将出台
江苏已进行前期调研准备工作
王烨

    扬子晚报讯(记者 王烨) 备受瞩目的不动产登记制度即将实施,全国人大代表、国土资源部部长姜大明10日透露,将于6月出台不动产登记条例,启动不动产统一登记,并建立信息共享的平台。届时,个人名下有几套房产都将可以查到。记者也从江苏省国土资源厅了解到,目前我省也已开始了相关的调研和准备,有望建立多部门的联席会议制度,协调相应的前期工作。

    国土资源部部长姜大明在两会上表示,不动产登记制度是落实物权法的要求,即把现在分散在多个部门的土地、房屋、草原、林地、海域的不动产,以土地为核心,统一由国土部门来负责。统一负责的意义就是统一机构、统一依据、统一簿册、统一信息平台。国土部今年要做好四件事,一是建立部际联席会议制度;二是地级市要挂不动产登记局的牌子;三是6月出台不动产登记条例,启动不动产统一登记;四是建立信息共享的平台。目前部际联席会议已进入正常运转阶段,由国土资源部、中央编办、财政部、住建部、农业部、税务总局、林业局、法制办、海洋局等9部门组成。

    据江苏省国土资源厅相关负责人介绍,不动产登记制度目前还只是一个框架性的东西,没有落实到具体的操作层面,具体会包括哪些内容,怎么操作,都还是个未知数,必须等到6月条例的正式出台才能明朗。不过,为了更好地落实国家新规,目前江苏已经开始了不动产登记工作的前期调研和准备,本月省国土资源厅也已给省政府上报建议,主要是把国家的要求反映给政府,加强相关部门的协作。目前前期准备工作涉及到不同职能部门的整合,有望建立国土、住建、农业、林业、海洋等多部门的联席会议制度。而等到条例正式实施,预计将按国家的要求,成立专门的不动产登记局,来办理各类不动产的统一登记。

    业内人士认为,不动产登记制度虽是一项落实物权法的综合性工作,与房价无关,但有可能引发“房叔”、“房婶”的抛房潮,从某种意义上来说,对今年平抑房价将有一定的作用。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报