顶部
2014年03月12日 星期三
第A05版:全国两会·声音    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
老百姓为何会变成“老不信”
耿联

    据报道,政府工作报告起草组成员向东透露,李克强总理自始至终参加报告起草,要求“做不到的不要写”。“做不到的不要写”,体现的是实事求是的态度,是科学务实的精神,是敢担当抓落实的决心。习总书记日前提出作风建设“三严三实”要求,更将“实”字摆到重要位置上。

    “做不到的不要写”,这个道理看似容易,但现实中各地政府部门要真正做到这一条,并不容易。

    我们可以看到不少地方,无论是政府工作报告还是各种发展规划、规定,有时候明明做不到,却偏要写上去。譬如一些地方曾经出台的房价控制目标,这些“愿望良好”的目标根本无法实现。

    当然,有些政府部门也许并不知道“能不能做到”,却抱着“先写上去再说,不成拉倒”的不负责态度。一些地方年初计划办十大民生实事,结果一年下来并未全部完成。

    政府部门“写了”最终“做不到”,长此以往损失是巨大的,那就是政府部门的诚信度和公信力下降。一些地方官员近年来常常有一个困惑:一些老百姓为何会变成“老不信”?要赢得百姓笃信,首先得从政府部门自身去查找原因,要时刻以“三严三实”的要求来对照检查。

    新华报业全媒体记者 耿联

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报