顶部
2014年03月12日 星期三
第A05版:全国两会·声音    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
除夕放假吗?不好说!五一调整吗?没研究!
全国假日办主任回应焦点问题,答案基本“没定论”

    今年的政府工作报告中明确要求,“落实带薪休假制度”。2015年的除夕会放假吗?五一长假能恢复吗?带薪休假究竟如何落实?记者专访了全国政协常委、国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟。

    新华社发

    关于假日调整

    除夕放假“不好回答”,五一调整“还没研究”

    问题一:2014年除夕当天,您上班了吗?

    听到记者这个问题,邵琪伟笑着回答,“肯定上班啊,我在做我应该做的工作。”

    问题二:2015年除夕会放假吗?

    邵琪伟:这个我还不好回答你。2013年底国务院发布的决定中,春节是初一、初二、初三放假。这个决定才实施了一年,什么时候可能修改,现在还没有办法回答,不过已经在收集各方意见。

    问题三:春节能给老百姓多放几天假吗?

    邵琪伟:这个问题涉及的面太宽了。不同地区经济发展水平不一样,国家还面临着经济下行挑战,要发展、改革、稳定,就要进行综合的研判。群众增加假期的愿望可以理解,但我们处于社会主义发展的初级阶段,面临很多矛盾和问题,要考虑综合平衡。五一长假能否恢复,这个问题也还没有研究。

    关于带薪休假

    自己只休了两天,正积极推进落实

    问题一:您去年带薪休假了吗?

    邵琪伟:过去我一天带薪休假都没有休过,去年休了两天,加上周末才四天。你们都休黄金周,我们很多工作人员全在一线工作,处于值班状态,“有事嘛!”

    问题二:假日办能率先落实这一制度吗?

    邵琪伟:我积极推进了,但也有很多工作人员和我反映,说领导不带头,我们就休不了,落实是一个过程。国际上从提出制定这一制度,到完全落实,花了三四十年的有,五六十年的也有。有资料显示,现在中国有1/3左右的人带薪休假了。

    问题三:下一步怎么推进落实?

    邵琪伟:制度难以落实,与我国现在发展的阶段有关系,我们不要回避这个问题。现在矛盾还很多,例如中小企业利润薄、劳动力成本高,没有落实的动力。第一步推进肯定是依法依规落实,有条件的企业如果没有落实,该补的工资要补。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报