顶部
2014年03月12日 星期三
第A06版:全国两会·热点    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
本报乡镇女医生报道打动人大代表
江苏代表建议提高乡村医生收入待遇
王赟

    本报昨日A14版报道版面。

    “这就是乡村医生的真实写照,我看完后很感动。”全国人大代表、盐城市疾病预防控制中心主任沈进进看到昨日扬子晚报关于乡村女医生边挂水边忙接诊的报道后感慨。他告诉扬子晚报记者,现在乡村医生的工作量越来越多,但收入低,养老金也少。

    现状:退休后一个月养老金仅四五百元

    “现在的乡村医生不仅要承担给村民看病拿药的任务,还承担了公共卫生服务的任务,这项任务多达11类43项。”沈进进代表说,“但是,他们不属于医卫人员,他们还是农民,不享受工资待遇。”

    “我接触过很多乡村医生,他们很担忧,过几年退休了,拿什么养老啊?”沈进进代表说,之前国家对乡村医生有养老保险政策,乡村医生退休后,每个月能拿到养老金,但是并不多。“2013年江苏退休乡村医生能够拿到的养老金是每月四五百元。”

    建议:提高乡村医生养老保障水平

    沈进进代表说,国家人社部门要进一步健全乡村医生养老保险制度,从出台硬性文件,统一乡村医生养老保险政策,明确各地对进入村卫生室工作,符合参加养老保险条件的乡村医生,全部纳入基本养老保险。“提高在职乡村医生养老保险水平,增加村医生退休后领取的养老金,解决乡村医生后顾之忧和老有所养问题。”

    新华报业全媒体记者 王赟

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报