顶部
2014年03月12日 星期三
第A05版:全国两会·声音    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
宁马高速收费15年,到期为何还收?
代表建议增加投资后如何重新核定收费期限应当讲明白
石小磊

    宁马高速从1998年起收费,收费期15年,本应去年9月立即停止收费。可是就在全省第一条免费高速即将诞生的时候,却因追加了投资,宁马高速公路收费站收费年限延长3年。增加了投资的高速,究竟按什么标准重新核定收费期限?昨日,有代表就提出来,应当尽快修订《收费公路管理条例》,以立法的形式妥善解决高速公路收费面临的各种问题。

    全国人大代表、南京水利科学研究院总工程师窦希萍介绍,在2011年收费公路专项清理中“超出批准收费期限”和“还完贷款继续收费”等违规情况都已被统一要求整改。但是,一些早期修建的四车道高速公路为缓解拥堵现已扩建为八车道,为此增加的投资和贷款已经超过最初建设成本,同时还产生了新的投资和债务,如何合理地重新核定其收费期限目前还没有明确的规定。

    窦希萍同时还建议,推进收费公路信息公开,比如收费项目、里程规模、投资债务、收入支出等信息老百姓都有权知道。此外,现有的《收费公路管理条例》中规定了以省为单位可以对政府还贷公路实行“统贷统还”,但如何实施却没有明确指导。她建议,可以在全省(区、市)范围实施统一的收费标准,避免不同路段收费标准高低不同。

    新华报业全媒体记者 石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报