顶部
2014年03月12日 星期三
第A04版:全国两会·话题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
500块就卖业主信息给装修骗子 怎么处罚这家物业?警方要“研究”
骗子还拉售楼小姐“促销”,卷走业主40万;人大代表建议启动“个人信息保护”立法
戈太亮 李明健 万凌云

    业主领回了被骗走的钱款。    万凌云 摄

    骗子出逃前焚烧罪证的坐便器。

    朱某和吴某去年底来到镇江新区,租毛坯房作为“红利装饰公司”办公地,通过路边小广告“办齐”了执照。两人花了500元,从镇江新区港城尚府小区的物业处买来百余名业主的信息,并用给提成的方式买通一名售楼小姐,忽悠业主来装潢,搞到现金后潜逃。

    通讯员 戈太亮 李明健

    扬子晚报记者 万凌云

    诈骗案发

    付完12万,装修公司人去楼空

    去年11月,镇江市民老王拿新房,售楼处的售楼小姐问要不要装潢,并介绍了朱某和吴某的“红利装饰”。老王说,当时他觉得是售楼小姐推荐的,毕竟放心点。

    随后,吴某带老王到大港吉祥街看了间门面房。看过重金装潢的门面房后,老王对吴某和朱某等人的资质更加相信,加上“红利装饰”公司就在离小区不远的葛村新苑内,他便和“红利装饰”签订了装潢合同。合同总价为13.8万元,按照合同条款,装潢金分三块(次)支付:瓦工进场老王付6万元,木工进场支付6万元,剩下1.8万元竣工后付清。

    在老王支付首笔6万元的装潢费后,朱某等人临时召集的瓦工、水电工等就进场了,而瓷砖、水泥、黄沙等饰材,朱某等人找到附近供应商,支付少量费用后赊用进场。见对方如此高效,老王很满意。

    12月17日木工进场,老王按照合同约定又付了6万元。没想到第二天,朱某的电话就无法拨通了,老王再到“红利装饰”公司一看,公司内除留下一张破旧的办公桌外,别无他物。

    老王告诉扬子晚报记者,除去饰材他被骗了7.4万多元。就在同时,小区内其他几户业主也发现“红利装饰”和朱某等人“蒸发”了。去年12月18日,镇江新区港城尚府多户业主向镇江新区经侦大队求助。

    “白纸”破案,执照全是假的

    看到如此多业主被骗,镇江新区经侦大队民警立即赶到“红利装饰”公司所在地,发现公司已人去楼空。

    空荡荡的公司里,只有一个有过焚烧痕迹的坐便器和一张破旧的办公桌。经侦大队教导员糜红金告诉记者,民警在公司内展开拉网式的搜查,最终在办公桌下,找到了一张几近白纸的感光纸,“根本看不出纸上有任何内容。”

    尽管如此,民警们还是把白纸带回。糜红金事后才知道,包括营业执照等在内,全部是路边小广告办理的。犯罪嫌疑人反侦查能力极强,连原本开到过镇江新区的轿车,都被其在常州卖掉了。

    侦破首先从公司执照开始,经向镇江市和江苏省工商部门咨询,根本没有“红利装饰”的登记资料,民警不放心,又发函到了国家工商总局。春节后总局回复,同样没有该公司登记记录。

    糜红金告诉记者,经反复辨认,他们在感光纸上发现了“JIANGSU BRANCH”(6057)及“2013”等数字和字母,锁定这是一张农行的取款或者支付凭证。于是,警方立即赶到省农行,经省农行确认,(6057)是常州武进农行分理处的,民警又当即赶到武进农行。在大量数据库中,经逐一核对,发现是发生在2013年3月28日的一笔交易,交易金额为2900元。通过银行卡号调出交易人的身份证信息,据此他们锁定了合肥男子朱某。

    2014年1月17日晚,在常州城区,朱某被民警抓获。糜红金说,由于罪证处置得很干净,朱某根本不知道自己已经被列为网上逃犯。次日,得知朱某被抓,吴某主动投案。

    焦点追问

    卖信息的物业和促销售楼员怎么处理?

    朱某和吴某等人落网后,“爽快”地退出了诈骗所得和所欠款项。据了解,他们的骗局中,出现了小区物业和售楼小姐的身影。

    受骗后找到生财之道

    糜红金说,朱某是一名室内装潢的设计师,吴某则是一名室外装修者,两人对房屋装潢都很精通。朱某作为一名设计师,在常州曾被人以类似的方式诈骗过,数万元的工资泡了汤。在搞清装潢骗局的来龙去脉后,朱某竟然发现这是一条绝佳的生财之道,于是跟老乡吴某一说,两人一拍即合。

    去年9月12日,两人开车带了1万元现金及打印机、电脑等物,开始闯江湖。看到山东日照的“海景房”四处做广告,他们首站直奔日照,但发现需要装潢的不多,于是回头路过镇江。获悉镇江新区有很多新房后,就住了下来。然后,租了一间毛坯房作为办公用房,又通过路边小广告办齐了执照等所有手续,“红利公司”就开张了。

    买来信息让售楼员“促销”

    据警方透露,朱某等人扎下根后,立即找到港城尚府物管处,表示需要小区业主的信息并可以支付费用,双方心照不宣。随后,物业相关人员将百余名业主的姓名、手机号码及门牌号三项勾出,并打印交给朱某等。朱某等人则支付了500元,逐一打电话询问是否要装潢。

    朱某等人还找到小区售楼处一名售楼小姐,告知对方只要介绍业主来“公司”办理装潢业务,他们就会按照装潢金额的多少,给予提成奖励,售楼小姐就利用工作之便成功介绍了3户业主,朱某等也依约支付了1.9万元。

    去年12月17日,当多户装潢业主支付了第二批共计40余万元的费用后,他们立即撇下“半拉子”工程、大量装潢民工及诸多材料供应商,在烧毁证据后逃回常州。两人逃跑路径也是煞费苦心:从镇江逃至丹阳,丹阳逃至金坛,从金坛才转回常州。

    如何处理物业有待“研究”

    昨天上午,镇江新区警方举行发放被骗款项大会,5名被骗业主取回40余万元的被骗款,民工及供应商取回20万余元的工资及欠款。

    警方将如何处理小区物业和售楼小姐?据了解,售楼小姐上周已经将1.9万元退还,物业处的500元“信息费”尚未追缴。

    谈到私自倒卖业主信息需要承担什么后果,糜红金表示,由于金额太小,具体处罚措施将在研究后依法作出。他认为售楼小姐的1.9万元属于不当得利,因为她不知道对方是骗子,1.9万元就不属于非法收入。至于对她的处罚,同样还有待研究后确认。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报