顶部
2014年03月12日 星期三
第A03版:全国两会·发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
央行行长:一两年内将放开存款利率
银监会主席还透露,试点民营银行首批确定5家
仇惠栋 谷岳飞

    肖钢(左)和周小川在记者会上。东方IC供图

    昨日,央行行长周小川等金融管理部门一把手召开记者会,就“金融改革与发展”答记者问。

    新华报业全媒体记者 仇惠栋 谷岳飞

    利率市场化一两年内实现

    中央电视台:现在很多老百姓把钱投到互联网金融或者理财产品上,有人认为这将推动利率市场化的发展。请问存款利率何时能够放开?

    周小川(中国人民银行行长):各种新兴的业务、新兴的业务方式,也都是对利率市场化有推动作用的。存款利率最后要放开,这应该也是利率市场化中最后一步,因为其他的很多利率都已经放开了,存款利率放开肯定是在计划之中。我个人认为,是很可能在最近一两年就能够实现。

    在利率市场化的过程中,市场上肯定会出现一些新的机会,这些机会可能会在短期内带来稍高一些的回报,因此市场会追求这些机会,所以可能就会有利率在一定期间内有上行的可能性。但是随着市场配置资源和广泛竞争的存在,实际上利率最后还是会有总供给、总需求关系的平衡,个别的机会会慢慢变小。

    民营银行重点服务小微企业和社区

    凤凰卫视:银监会今年宣布民营银行开始试点,试点方案中包括阿里巴巴、腾讯等电商资本都相当引人瞩目,他们什么时候能挂牌营业?与现有的商业银行有怎样的区别?

    尚福林(银监会主席):我们选择了一些民营资本共同参加第一批5家银行的试点工作,他们将分别在天津、上海、浙江和广东开展试点。这次试点民营银行,将采取共同发起人的制度,每家试点银行的发起人不得少于2家民营资本。我们将按照成熟一家审批一家的原则来审慎地推进。

    这次试点的民营银行和现在的商业银行的不同:第一,他们要建立完全由资本说话的公司治理机制,也就是说,这些银行要依法建立董事会、监事会、经营班子和开展业务,独立自主地去经营。第二,突出特色化业务、差异化经营,重点是服务小微企业,服务社区功能等等,以完善多层次的银行业的金融服务体系。第三,突出风险和收益自担的商业原则,重点是要依法做好风险管控和损失承担的制度安排,也就是说要制定“生前遗嘱”,防止银行经营失败后侵害消费者、存款人和纳税人的合法权益。第四,突出股东行为监管。重点是要依据现行的法律和法规,监管银行和股东的关联交易。防止试点银行成为股东的融资工具。

    资本市场今年将有四方面改革

    中国证券报:2014年被很多人认为是资本市场的改革年,请问有哪些具体的任务和措施?

    肖钢(证监会主席):2014年资本市场的改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系来展开的。主要有四个方面的内容:第一,进一步发展多层次股票市场,包括主板、中小板、创业板、“新三板”,国务院已经做出了将“新三板”扩大到全国的决定。另外今年还将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系。第二,进一步深化债券市场的改革。第三,进一步发展期货和衍生品市场。第四,大力发展私募市场。今年在健全多层次资本市场体系方面,要大力发展私募市场。

    人民币国际化准备不足,还没有时间表

    中国国际广播电台:人民币在对外贸易往来中的使用度不断上升,2013年的跨境结算量达到了5.16万亿,比上年增长了61%,人民币国际化还有多远的路要走?

    周小川:人民币国际化的机遇是国际金融危机的发生,使得大家对于现有的国际货币体系有某种程度的不满意,或者信心不足,所以他们也开始愿意更多地使用人民币。总体来讲,人民币要实现国际化,还是一个相对比较漫长的过程。对于推广人民币使用方面我们并不事先安排速度、节奏、时点。

    银行坏账风险总体可控

    澳大利亚金融时报:随着中国经济增速放缓,对于国内的坏账问题有多大的关注?

    尚福林:关于银行的贷款风险,这几年银行高速发展,确实积累了一些风险,这些风险总体上是可控的。我们不良资产的拨备和银行资本金都是充足的。对于个体风险,我们也有应对措施,对各类贷款进行静态和动态的压力测试,促进银行能够稳健地发展。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报