顶部
2014年03月12日 星期三
第A31版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
郁亮“花光”700万年薪买入万科
女儿劝其别再将压岁钱换成股票

    2013年,成功登顶珠峰的郁亮返回深圳,女儿给他一个温暖的拥抱。

    图片来源:晶报

    业绩持续增长但股价却跌跌不休,万科总裁郁亮在3月10日增持100万股万科股票,以提振投资者信心。这也是继恒大地产、合生创展、保利地产等房企回购或增持股票后,又一房企巨头高管购入本公司股票。

    从二级市场买入100万股 花700万几乎是去年全部收入

    万科在3月10日下午的投资者交流平台上透露,公司总裁郁亮当天从二级市场买入100万股万科股票。如果以当日万科股票收盘价每股7.15元计算,郁亮此次增持万科股票共计需要支付715万元的对价。

    根据刚刚发布的万科年报,截至2013年年末,郁亮在万科公司的持股总量约为630万股,仅次于万科董事长王石的760万股。

    在2013年,王石和郁亮从公司领取的税后报酬总额分别为904万和861万元。但年内郁亮及其他高管因存在公益捐赠等因素,实际收入低于披露数据。据了解,去年郁亮的个人捐赠额约在100万元左右。这意味着郁亮此次几乎将其除去捐款之外的全部税后年收入,都转换成为万科的股票。而其他高管是否增持,万科暂未披露。

    压岁钱都折算成股票给付 女儿抗议称去年的都赔了

    根据有关规定,公司高级管理人员在买入公司股票后六个月内不得卖出,否则相关买卖收益将归公司所有。有券商分析认为,郁亮增持公司股票主要是为了提振投资者对万科公司的信心。目前,万科股价跌回了2011年11月份的水平。

    郁亮甚至在3月8日举行的年报业绩发布会上调侃称:“我每年给我女儿的压岁钱都折算成万科的股票。今年我女儿说,爸爸,能不能别再折算换成股票了吧。换成股票不仅今年的压岁钱蒸发了,连去年的也赔进去了。”

    虽然万科早在2011年就推出了股票期权激励计划,但万科表示:“实际上,我们高管团队的所有成员,期权行权后全部处于严重亏损状态”。

    为此,万科年报披露,万科2013年度分红派息预案为每10股派送现金股息,达4.1元,相比上一年同比大涨127.8%,大幅提高分红派息力度。年度现金红利占合并报表净利润的比例达29.87%,同比上升了接近一倍。

    这对万科而言,近年来颇为罕见。郁亮对此坦言,此举更多出于B转H考虑,稳定投资者信心。万科B转H方案于3月3日正式获批。有券商预测,万科B转H方案有望在下半年成行。

    股价未与业绩利润同步上涨 龙头地产股股价已接近净资产

    实际上,这对万科而言是一个比较尴尬的遭遇,因为万科销售业绩和利润近年来一直保持稳定快速增长态势。但受房地产市场调控等外围因素影响,万科公司股票价格一直未能与业绩同步上涨。

    自去年起,地产股一直表现平平,而近期银行收紧房地产类贷款传闻及杭州楼盘降价的消息,使地产板块再遭重创。根据券商研究,目前A股房地产板块的估值水平创下近5年新低,包括万科在内的多家房企股价逼近净资产。中银国际研报显示,截至2014年1月15日,33家主要上市房企的市盈率由2012年的20.2倍下跌至2013年的7.2倍,万科和保利地产更是最低跌至5.6倍和5.5倍,地产板块的市盈率创下近五年新低。

    银河证券分析师赵强认为,“万保招金等龙头股的股价已接近其净资产,市盈率已跌至5倍左右,股价较重估后的净资产折让更达到40%以上,现在地产股的估值水平已显得较为便宜。”

    股东增持房企回购力挽股价 但短期内悲观情绪难以扭转

    面对股价持续下跌,不少上市房企开始回购股票。从今年1月27日至2月24日,恒大地产回购股票合共斥资超40亿元人民币。

    部分股东或高管则选择增持,保利地产于2月25日晚发布公告,公司实际控制人保利集团同日增持公司股份共计40万股,占公司总股本的0.0056%。同时,保利集团拟在未来12个月内继续通过该系统增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。

    随后,保利地产于3月3日发布公告,公司接到通知,部分董事和高级管理人员于2月28日买入公司股票共计18万股。

    此外,新湖中宝和深振业A不久前也均分别被各自股东增持,其中新湖集团承诺,自2014年2月8日起六个月内对新湖中宝增持金额不低于3亿元。

    海通证券研究报告指出,虽然自去年6月以来,地产上市公司股价遭遇资本市场持续抛压,但与二级市场形成鲜明对比的是,产业资本累计对23家上市公司进行持续增持。但也有券商认为,在国内宏观经济回落的背景下,市场对房地产行业波动及房价下跌心存担忧,在目前的情况下,资本市场对于地产股的悲观情绪很难扭转。公司股东或高管增持公司股票能否挽救地产股颓势仍有待观察。

    据第一财经日报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报