顶部
2014年03月12日 星期三
第A31版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
今年上市公司股东及高管斥资142亿增持

    大盘指数不断下挫,让各方投资者在寻找价值投资标的物的同时,也让两市的增持行为具有了另类意味。毕竟,在弱市中,增持是一种表明对公司未来发展拥有信心的直接方式。

    多家公司被增持4次以上

    数据统计显示,截至3月10日,沪深两市公司股东及高管共有555次增持行为,涉及金额约为142亿元。记者发现,有39家上市公司在不到3个月的时间内,获得股东4次以上增持。

    在两市的增持大军中,增持方主要由控股股东和上市公司高管组成。据记者统计,共有387次增持由上市公司高管发起,占总数的约70%;另有151次增持来自于上市公司的机构股东,其中,控股股东增持较多;其余17次增持由个人发起。

    按变动部分参考市值计算,上述387次高管增持涉及的市值约为11.6亿元。虽然从高管增持牵动的累计参考市值来看,无法和同期由机构股东增持带来的变动市值相提并论,但是,依旧有不少高管出手阔绰:数据统计显示,有1次涉及高管的增持行为变动部分参考市值超过亿元,另有21次高管增持行为带动的参考市值超过千万元。

    有高管单次增持千万股

    从增持行为发生的上市公司所属行业来看,制造业占据了可观份额,而来自房地产公司的增持行为有80次。

    在增持行为中,增持涉及的股份数量和增持金额一样,是吸引投资者关注的要点。数据统计显示,单次增持超过千万股的,共有52次,其中,有3次增持行为超过9000万股。当然,这些大手笔的增持行为,绝大多数由机构股东进行,只有1次增持来自高管。增持行为中,有人大方也有人“小气”,数据统计显示,有115次增持变动股份数量不足1万股,其中,有6次增持更是“迷你”:变动数量仅100股。这些袖珍的增持行为,全部来自上市公司高管及其亲友。

    从数据显示的情况来看,有一些公司的增持呈现了高管接力增持的状况。例如,葛洲坝发布公告称,公司部分董事、监事和高级管理人员在2月19日,购买公司股票约162万股,增持的高管队伍中,董事长、总经理俱在;而在2月17日,公司另有多名高管购入公司约64万股。           据证券日报 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报