顶部
2014年03月12日 星期三
第A26版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
网友自发手抄金庸全集 贺大侠90大寿

    “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。这14个字概括了《飞狐外传》等金庸先生的14部代表性武侠作品,加上未被列入对联的《越女剑》,这些作品总共多少字?很少有人能数出来,但一群金庸迷不但数了,还把这些作品全抄了下来。

    近日,“金迷”在网上晒出了自己的成果——15部“手抄版”金庸武侠名著。活动的发起人女网友“留贻_襄女”表示,这是为了给3月10日金庸先生的90大寿送礼。接受媒体采访时,她表示,“去年年初在网上发布‘英雄帖’,总共有400多名网友响应,到前两天才最终完成,总共15部作品36册、共计10441页,8411384字。”“留贻_襄女”解释称,从手抄到封面设计,再到打印装订全部由网友协力完成,“除了国内的‘金迷’,参与者还有来自澳大利亚、美国、英国等地的‘金迷’,目前装订好的手抄原稿,已经寄给金庸,希望他能喜欢。”

    对此,四川省社科院文学研究所副所长向荣认为:武侠小说所张扬的侠义精神,实际上就是民间社会用以规范人际关系的道德标准,是一种“情义”伦理。青年读者追捧“金书”,恰恰是对这种武侠小说中传统主流价值观的认可。 华 商

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报