顶部
2014年03月12日 星期三
第A31版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
A股止跌 沪指重回2000点
但未来大盘仍难言乐观
徐建华 尹武 陈春林

    昨日,经过前日的大幅下挫后,沪深股市维持震荡格局,但前期涨幅居前的品种仍出现资金大举抛售的现象,与之相比,一些具备防御性质的板块则表现强势,酿酒板块盘中大幅走高。沪指翻红,重回2000点上方。    扬子晚报记者 徐建华 尹武

    沪指翻红上涨0.10%

    昨天截至收盘,沪综指以2001.16点报收,上涨0.10%,盘中最低下探至1985.60点。深成指收报 7212.57点,上涨1.32%,盘中最低下探至7091.30点。与此同时,中小板综指收报6253.20点,下跌0.15% ;创业板指数收报1395.81点,下跌0.80%。

    昨日,特斯拉概念重挫近3%,均胜电子跌9%,亿纬锂能跌8%,科陆电子、天齐锂业、比亚迪等跌幅居前。

    巨丰投顾丁臻宇认为,股指连续跌破2050及2000点支撑后,没有实质性利好出台之前,市场的反弹力度将越来越弱。近期大盘持续借助蓝筹股脉冲来维稳指数,而本周四两会将结束,随着维稳周期的结束,若权重股反手做空,后市将难言乐观。当前市况疲弱,市场可能出现更大幅度的诱空,不能盲目地抄底或者增加仓位——保存实力是当前的重中之重。

    广州万隆近日指出,两会后IPO重启不可避免,且市场本身存量资金不足、增量资金进场意愿不强,供求失衡关系仍较严重、主力缺乏发动行情的更大理由与勇气,因此未来一段时间大盘难言乐观。投资者仍应保持谨慎,投资策略上以防御为主。      

    分析师预测A股将跌至1600点

    周一股市大跌并跌破2000点大关后,见底之声随之而起,但交银国际首席分析师洪灏在接受扬子晚报记者采访时表示,目前A股面临的形势与08年奥运会后行情类似,他大胆预测,此轮下跌上证指数的底部在1600~1800点之间,最低会跌至1600点,距目前点位还有15%-20%的跌幅。

    洪灏表示,眼下的情况不容乐观,2月的出口增长数字是过去十年以来最差的月度数据之一,新增贷款疲弱远逊于预期,加上工业品出厂价格指数持续通缩,反映了经济增长持续放缓,实体经济里的需求越趋疲弱。而且,上星期的后半周以来,期铜及铁矿石价格不断跌停,隔夜的铁矿石价格再度大跌8.3%,是有记录以来的第二大单日跌幅。同时,继上周昆明的恐怖袭击后,马航370航班失踪事件又增添了投资者对恐怖袭击的担忧,令市场抛售情况加剧,导致上证指数几乎毫无抵抗便轻易地跌穿了2000点的所谓强势支持位。洪灏表示,对于这次跌破2000点,不少投资者认为已经见底。不过,他注意到以往每次的反弹幅度越来越弱,高点越来越低。另外,其他指数如铜和铁矿石期货及周期性股板块,均已跌穿了之前的技术性支持位。换言之,现时的2000点技术性支持位只是一道马其诺防线,并不牢靠。

    与2005年及2008年市场触底时的估值相比,目前上证指数的估值仍较那时的底部高出15-20%,因此,洪灏预测此轮A股的底部理论上约为1600-1800点。对于有关部门正在积极地探讨蓝筹股T+0及优先股发行等方案的可行性,洪灏认为T+0只会加大交易波动性,而优先股发行则会提高公司融资成本,这些噱头并未能改变宏观经济增长放缓的趋势,对A股无正面影响。    扬子晚报记者 陈春林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报