顶部
2014年03月12日 星期三
第A26版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
第五代导演追忆吴天明
张艺谋:他看不上我近十年作品

    张艺谋悼念恩师。

    陈凯歌缅怀吴天明。

    3月4日,原西安电影制片厂厂长吴天明因心梗在其北京的工作室去世,享年75岁。10日下午,吴天明导演的追思会在北京电影学院举行,张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建新、顾长卫、芦苇、谢飞、郑洞天、霍建起、蒋雯丽、陶泽如等圈内导演和演员纷纷前来,缅怀吴天明。广电总局电影局局长张宏森也来到现场。这是难得的第五代导演齐聚一堂。陈凯歌回忆在为《黄土地》采景时吴天明如何帮他找车送回家乡;黄建新回忆当《黑炮事件》遭遇审查困境时,吴天明如何敢承担责任支持他;顾长卫回忆吴天明如何豪爽地分房子给他;郑洞天回忆吴天明在春节档两部“就那样”的影片单日双双过亿时的困惑……

    资深电影人张清这样评价,他是空前的,我这样说一点不过。因为在电影导演领域,他的经历这样丰富——他是农民的儿子,他对中国农村有深厚的爱。他爸爸打游击死了,妈妈是老共产党人带他逃荒、逃难……他什么日子没有经历过?

    张艺谋也是靠吴天明支持从西影厂一步步走出来的。张艺谋说,“中国电影是被票房绑架的年代,包括我自己。吴天明导演都看在眼里,我也在某些报道上看到他对我的批评,说得很对。我们见面的时候谈了很多,他就是不谈我最近十几年的作品。我知道,他那个人很耿直的,他一直是看不上。他可能有这样的想法,就是什么时候,我、凯歌、壮壮我们这些人,能拍一部他欣赏的电影……”张艺谋说,很后悔对他的关心不够。 陈凯歌说:吴天明是中国电影创造历史的人物。西安电影制片厂是为当时的年轻导演搭建展示才能的舞台,而这座舞台的掌门人就是吴天明。在他的鼓励之下,很多当时非常年轻的创作者都得到他的支持,激情澎湃地创作。我记得他跟我说,凯歌咱们都是从文革中间过来的,我们要多想想老百姓。斯人已去,到现在再想起他讲的话,真的字字千金。              搜 娱

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报