顶部
2014年03月12日 星期三
第A27版:工艺名家    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
丝线绣千年 言有尽意无穷
——记中国刺绣艺术大师、江苏省工艺美术名人蔡梅英

    蔡梅英工作照

    姑苏繁华图

    (局部)

    簪花仕女图

    岁朝轴图

    踏龙观音

    荷花

    苏绣产生发展于苏州一带,已有2500多年的历史。苏州地区家家有刺绣,户户有绣娘。苏州绣女画由心生,巧夺天工。在众多的绣女中,产生一批批领头人,成为苏绣大师级的艺术家,蔡梅英就是其中的佼佼者。

    蔡梅英,一九六五年生于苏州镇湖,中国刺绣艺术大师、研究员级高级工艺美术师,苏州市虎丘区政协委员,江苏省工艺美术名人,第十届山花奖获得者、中国知识产权文化大使,苏州高新区非物质文化遗产传承人,被授予中国十佳民间艺人、民间文化品牌艺术家、最受欢迎的民间艺术家、苏州民间工艺家、全国劳动英模,苏州镇湖十大绣娘等称号。

    蔡梅英的刺绣作品形象逼真、细腻,针法运用灵活。在兼收并蓄前人经验的基础上,善于向生活学习,观察生活百象,创造性地运用变换针法,更生动地烘托出作品丰富的色彩和浓郁的情调,一些作品完全达到超越原作的魅力。在刺绣人物、佛像、花卉、动物、风景等方面技艺全面,在当代苏绣界堪称“全能型”国手。先后多次在中国工艺美术大师精品博览会评比中荣获金奖、银奖。

    《姑苏繁华图(长卷)》更是荣获第十届中国民间文艺山花奖、民间工艺美术作品奖、2012年荣获苏州市第九届“五个一工程”奖、2011“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖、第二届中华民族艺术珍品奖等多个奖项。多幅作品被国家珍宝馆、奥委会、奥运场馆收藏,受到中央电视台、东方卫视、江苏卫视等多家电视台和媒体报道。

    代表作品有《君士坦丁堡女郎》、《蒙娜丽莎》、《姑苏繁华图》、《澳大利亚树熊》、《唐卡—曼荼罗》、《释迦牟尼佛本身故事系列》等。

    蔡梅英,1965年生,苏州镇湖人,中国刺绣艺术大师、研究员级高级工艺美术师,苏州市虎丘区政协委员,江苏省工艺美术名人,第十届山花奖获得者、中国知识产权文化大使,苏州高新区非物质文化遗产传承人,被授予中国十佳民间艺人、民间文化品牌艺术家、最受欢迎的民间艺术家、苏州民间工艺家、全国劳动英模,苏州镇湖十大绣娘等称号。

    蔡梅英对刺绣的特殊感情,应该说是从懂事不久就培养起来了。看着大人熟练而宁静地飞针走线、绘龙描凤,她幼小的心灵装满了羡慕,趁妈妈和姐姐都走开的空当,她大着胆子溜到绷架前,偷偷绣上几针。虽然只有几针,比过年穿上新衣裳、吃平时桌上罕见的鱼和肉,还让她兴奋。

    蔡梅英正式开始刺绣是在15岁那年冬天,由于家里经济条件限制,她不能继续读书,成为了镇湖众多绣娘中的一员。刚开始只是在家跟嫂子学绣些简单的花样,后来跟随嫂子进入镇湖石帆刺绣厂工作。随着年龄的增长,蔡梅英不满足于简单的绣法了,想要学习更多的东西,于是,29岁的她跑到苏州拜刺绣研究所的王祖识老师为师。

    在学习期间,她深入生活、接触社会,从多方面吸取营养、勇于创新,对技术精益求精,她的慧心造就了艺术,在人物、动物、花卉、风景等方面得到了较为全面的发展。于2000年成立了自己的工作室——苏州高新区镇湖蔡梅英绣馆。慕名前来学艺的人很多,蔡梅英总是毫无保留地教授她们。三十几年来,经过不断的努力和社会各界的支持与信任,绣馆不断发展扩大,由原来只有几个人的小作坊发展成现有40余人的蔡梅英刺绣艺术中心。

    蔡梅英的主要代表作有:《姑苏繁华图(全卷)》、《清明上河图(全卷)》、《百骏图》、《君士坦丁堡女郎》、《蒙娜丽莎》、刺绣唐卡《曼荼罗》、《释迦牟尼佛本身故事系列》、《罗汉渡水图》、《毛主席肖像》、《簪花仕女图》、《澳大利亚树熊系列》、《现代泼墨山水》、《双城记》等等。她的作品在人物、花卉、动物、风景等各方面都具有自己独特的艺术风格,作品先后在“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展、中国工艺美术大师精品博览会、西湖民间艺术博览会、上海民间艺术博览会等展览评比中荣获金奖、珍品奖、银奖。她的刺绣作品或被名士定制收藏;或被博物馆、国宴厅、高档宾馆珍藏展示;更曾被作为国礼馈赠外国元首。蔡梅英也曾为大型慈善、公益活动及有关单位捐赠多幅作品。

    多年来,她的刺绣作品得到了广大客户好评,并积极参加全国各地展演活动和社会公益活动,弘扬苏绣文化,与同会的艺术家们交流技艺。

    2008年蔡梅英刺绣艺术作品《阿诗玛》被中华人民共和国国家知识产权局收藏。蔡梅英并被中华人民共和国知识产权局聘为中国知识产权文化大使。

    蔡梅英2008年去澳大利亚参加礼品推荐会并参观了澳大利亚与新西兰的多家博物馆,2009年蔡梅英应邀去澳门参加世界非遗活动,通过观摩学习了解西方文化,对自己的创作有了很大的帮助。在活动期间蔡梅英刺绣作品的展出,受到来自世界各国友人和绘画艺术家的喜爱和认可。

    2010年以一幅丢失已久的国宝级艺术珍品“天堂绣”为引子,导演黄健中执导的30集电视连续剧《天堂绣》顺利拍摄并开播,并聘请蔡梅英为该剧的艺术顾问。蔡梅英在谈到当年这件事时,动情地说:“能把苏绣在电视机前呈现给观众,让更多的人了解苏绣,了解苏州文化,是一件很值得人高兴的事情。”

    《姑苏繁华图》长15.9米、高38厘米,运用了数百种彩色丝线,所用蚕丝线总长超过四万余公里,足可以环绕地球一周。全幅画内有房屋建筑2000多栋,桥梁50多座,各种客货船只400多艘,各色人物12000多人,每个人的服饰道具和动作各具情态,绝无雷同。

    《姑苏繁华图》先后荣获“第十届”中国民间文艺山花奖、第十二届国际工艺美术精品博览会“百花杯”金奖,在“第二届中华民族艺术珍品文化节”上被评为“中华民族艺术珍品”等多种奖项。

    2013年10月蔡梅英参加了由中国民间文艺家协会、中国文学艺术基金会、中国文联人事部联合中国美术学院设计艺术学院共同举办的“中国民间手工艺传承人高级研修班”以后感到要学习的东西还有很多,同时也感觉自己肩上的任务很重,要想更好地传承传统手工艺,必须与时俱进,勇于创新,要把传统艺术与现代艺术相结合。她坦言:“刺绣是一门需要大量时间和许多精力的苦差事,只有耐得住寂寞的人才能坚持下来。许多传统文化的传承需要的是一个群体,而不是某几个人。善念是艺术创作的根源,唯有秉持一颗善心,才会达到艺术的巅峰。”

    2008年5月刺绣唐卡《持国天王》被青海省博物馆收藏。

    2005.11《蒙娜丽莎》获第七届中国(国家级)工艺美术大师精品展览会金奖。

    2005.11《神六》获第七届中国(国家级)工艺美术大师精品展览会金奖。

    2008.8《夜晚的情绪》被评为首批“中华民族艺术珍品”。

    2008.12《曼荼罗一组》作品在2008年中国收藏艺术精品博览会暨收藏艺术珍品评选活动中被评为“优秀收藏品”特等奖。

    2011.9《澳大利亚考拉》荣获江苏省工艺美术精品博览会“金奖”。

    2012年11月 《姑苏繁华图》荣获苏州市第九届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。

    2013年11月 《生活百象》在第十五届(国家级)工艺美术大师精品博览会中,获中国工艺美术金奖。

    2013年11月 蔡梅英和女儿钱晓丽的作品《无量寿佛》在第十五届(国家级)工艺美术大师精品博览会中,获中国工艺美术金奖。

    2013年11月 蔡梅英和女儿钱晓丽创作的刺绣《三只小猫·玩伴》在第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得 2013“国信·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。

    2013年11月 蔡梅英和女儿钱晓丽的作品《和谐(刺绣)》荣获第三届东方工艺美术之都博览会“迎春花奖”。

    2013年11月 蔡梅英和女儿钱晓丽的作品《时轮金刚(刺绣)》荣获第三届东方工艺美术之都“博览会奖”金奖。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报