顶部
2014年03月12日 星期三
第A26版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
携《虎刺红》再登南京荧屏杀鬼子
于震:中国“男神”走爷们路线
张楠

    于震

    王翊丹

    徐翠翠

    抗日传奇剧《虎刺红》将于3月14日起登陆南京新闻综合频道播出。该剧由导演雷献禾和编剧张晓亚“保驾护航”,是继《狼毒花》、《红槐花》之后“花儿三部曲”的完结篇。昨天,该剧主演于震携剧中两个老婆徐翠翠、王翊丹来宁接受记者采访。这已经是于震第N次来南京宣传了。

    扬子晚报记者 张楠

    荧屏首演“混不吝”

    演惯了冷面硬汉的“英雄专业户”于震此次华丽转身,荧屏首秀“混不吝”雅痞角色。该剧讲述了在风云突变的抗战时期,西川著名纨绔子弟——西川王之子刘文钊,他从一名打仗怕死、打牌怕输、打针怕疼的“刘三怕”成长为货真价实的民族英雄的故事。于震表示,其实也演过不少此类喜剧人物,也不知怎么阴差阳错就成了英雄人物,在各种抗战剧里出现杀鬼子。于震透露,今年刻意接了不少现代戏和古装剧,就想证明自己不光能演抗战戏。

    最近男神大行其道,现场被称“男神”的于震立马不淡定了。停顿数秒,他说,“这个我好像不是吧,当然我希望成为男神。但按照我的理解,大家喜欢的男神是有点中性的,长相好看特别精致的。假如觉得我是男神,说明大家喜欢这种挺爷们的角色。”于震说,现在韩国帅哥特别流行,但其实咱们中国传统意义上的男子汉也挺“男神”的。

    四个老婆一个真爱

    该剧以纨绔子弟刘三怕与四个女人的爱恨情仇作为故事主线,既有夫妻情爱,又有家仇国恨,情节跌宕。于震笑言,在剧中娶了四个长得标致又有性格的老婆“特别开心”。第一任妻子金如玉虽然从未爱过他,却甘愿为其牺牲;二姨太金镶玉虽然深爱刘文钊,但一直得不到他的真爱;三姨太冷心是中共地下党组织派到刘文钊身边最得力的助手,但她真正的恋人却是牺牲在皖南事变中的新四军连长;四姨太花想容在外人眼中是一个戏子,实则是一名潜伏在西川的地下党,她用信仰感化刘文钊。其中,于明加一人分饰两角,分别出演善良温柔的姐姐金如玉和敢爱敢恨的妹妹金镶玉。

    问及四个女人中,最爱哪个?于震为“刘文钊”的“多情”正名,“其实原本他只想过过小日子,没想到被国仇家恨卷入抗日洪流。对他来说,真爱只有一个,从小青梅竹马的四姨太花想容是他最爱的女人,其他姨太太都是被动接受才走到一起的。”于震也透露生活中跟老婆的相处之道,“我觉得家庭的支持非常重要。当我和太太产生矛盾的时候,我跟她生气她就会不理我,然后我就觉得生气特别没有价值,于是就不生气了。”

    “大长脸”咋这么受欢迎?

    不少观众觉得,在国家广电总局出台政策限制抗日雷剧之后,抗日剧似乎没有减少,荧屏上还是三头两天打鬼子。就连一直鼓捣《乡村爱情》系列的本山大叔也以《老兵》进军抗战剧领域了。咱们的观众是有多爱看抗战剧啊?对此,业内人士给出的答案是,宫斗剧、穿越剧、涉案剧在卫视黄金档“靠边站”了,谍战剧也加强审查了,于是,荧屏主打生活剧和情节剧。今年的风向标明显是都市生活剧,比如去年的《咱们结婚吧》,还有最近在各大卫视热播的《美丽的契约》、《大丈夫》、《我的儿子是奇葩》等剧收视都不俗。在此类有话题有关注度的生活剧被卫视“垄断”的严峻形势下,抗战剧则在地面频道大行其道。在地方台收视进入前十的剧集中,抗战剧占有相当大比例。

    以打鬼子出名的于震堪称“横店劳模”,一年要串十几部抗战剧。由于震出演的《一个鬼子都不留》、《血刃》等剧在南京播出收视率都不错,其片酬飙升至四五十万一集。有观众戏称,“大长脸”,天天见!南京台一年要买十多部于震主演的抗战剧,难怪南京观众见于震的频率如此之高。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报