顶部
2014年03月12日 星期三
第A28版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
支付宝、微信抢推网络信用卡
●“二马大战”转移战场回到“金融界”,两家这次合作的“小伙伴”都是中信银行 ●1分钟开个虚拟信用卡马上能用,不过额度最低50元最高也就几千元
徐晓风

    支付宝和微信支付的战争,从打车领域里渐渐淡出,昨天又回到了“金融界”——支付宝钱包和微信昨天纷纷宣布推出网络信用卡,这种信用卡没有实体卡,网上实时申请实时使用,额度虽然不高,但胜在方便,也颠覆了普通消费者传统的信用卡概念。

    扬子晚报记者 徐晓风

    支付宝信用卡VS微信信用卡

    开卡

    额度

    安全

    年费

    数量

    限制

    支付宝

    绑定银行公众号

    最低200元,上限不定

    众安保险和平安保险提供担保

    无年费

    首批将发放100万张

    同一身份证号码只能申请一张

    微信

    “我的银行卡”里进入申请

    50元、200元和1000-5000元

    众安保险和PICC提供担保

    50天免息期,无年费等任何费用

    首批将发放100万张

    同一身份证号码只能申请一张

    支付宝信用卡

    首发100万张可用于所有在线消费 授信额度200元起上限浮动

    支付宝的网络信用卡将在下周率先在支付宝钱包内亮相,这张由中信银行发放的网络信用卡首批将发行100万张,将可用于所有在线消费。

    据悉,支付宝与中信合作的网络信用卡对应的是中信银行异度支付信用卡,但与银行传统发行信用卡的审核、发放模式极为不同,消费者在支付宝钱包内关注中信银行公众号,透过公众号在线即时申请、即时获准,并支持消费者摆脱实体卡的束缚,申请获准后,将所获得卡号在线开通支付宝快捷支付,即可进行网购、移动支付等各种消费。

    这将改变以前用户办理信用卡时,申请者需要回答诸如固定收入、有无车房等固定资产以及填写各种资料,并且需要长时间等待审核再收卡开卡等繁琐冗长的流程。

    取代这些流程的是用户在网络上积累下的海量实名制信息及信用数据,这是整个阿里系及支付宝的核心优势。支付宝则与中信携手构建了一套风险管理体系,以支付宝所掌握的近3亿的实名认证用户和信用数据为基础,配合中信银行原本成熟的信用卡风险管理技术以及征信数据,作为向消费者授信的依据。

    据悉,中信银行与支付宝合作的网络信用卡,首批发行大致100万张,授信额度200元起步,上限根据个人网络信用度来定。并可根据消费者的消费和信用记录逐步提升额度。昨天记者在支付宝钱包内发现,可加公众号的有17家银行,但目前只有中信银行有卡片申请界面,点入后可申请中信银行的20多张实物信用卡,但目前网络信用卡还未上线。

    微信信用卡

    1分钟完成审批即申即用 众安保险和PICC提供担保

    昨天,腾讯与中信银行、众安保险也联合推出首张微信信用卡,首批将发放100万张。该卡不仅可以在手机上便捷地使用微信支付,还可以线下在中信、微信指定的特约商户进行扫码支付。

    据悉,首张微信信用卡有诸多创新之处:一是做到了1分钟完成信用卡审批,即时可用;二是利用了大数据技术进行风险评级,确定授信额度;三是引入了众安保险作为合作方,首次在信用卡领域引入保险模式,以降低客户信用风险及银行资产风险。与此同时,微信支付也已由中国人民保险公司承保,推出“你敢用,我敢赔”的全额赔偿制度。

    腾讯方面表示,目前产品已进入内测阶段,将很快向用户推出。根据曝光的内测图片显示,这张虚拟卡片会特别注明“微信信用卡”字样。

    微信信用卡怎么申请?用户进入微信“我的银行卡”专区,即可见到申请中信微信信用卡的入口(前期会针对用户分批次开放入口),用户输入姓名、身份证号码、手机号码等真实资料后,由中信银行进行审批,审批结果实时知晓(因人行征信系统原因无法实时审批的除外)。

    中信微信信用卡的额度分为三个档次:50元、200元和1000-5000元。审批通过后将自动开通中信微信信用卡,并绑定微信支付,用于可以支持微信支付的各种线上线下购物场景,用户可通过微信查询账单,并通过微信便捷还款。

    中信微信信用卡享有长达50天的免息期,无年费等任何费用。用户在申请微信信用卡时,腾讯、中信和众安会根据三方的大数据能力进行风险评级后确定授信额度。

    消费金融“触网”时代来临

    这其实已不仅是“二马”的战争,而是互联网时代下,普惠金融福利又多了一种方式。《中国银行家调查报告(2013)》显示,2013年个人消费贷款超越财富管理及私人银行业务,以63%的占比首次位列第一。

    财付通调研结果也显示,55%的用户偶尔会遭遇资金短缺,33%用户经常遭遇资金短缺;而其中高达77%的用户表示希望申请信用支付,85%用户表示愿意使用信用支付购物。

    其实去年开始,阿里金融就一直在小规模内测“信用支付”,根据用户在淘宝,支付宝以及阿里巴巴平台上的交易数据,进行信用等级评定,提供不同的信用支付额度。这样的玩法,相当于直接绕开银行,整个都在阿里自己的生态体系内玩。但由于政策的原因,并未正式推出市场。而如今网络信用卡的推出,这种“玩法”以合法化的面目出现,并且让更广泛的网络消费者能够尝鲜。

    “这是互联网巨头开挖网络信用金矿的第一铲”,分析认为。而除了庞大信用消费市场的诱惑,互联网渠道对银行自身发卡成本的节省也极为可观。据银行人士计算,传统模式下,银行发行信用卡的单张成本大约在80-100元左右,如果中信能借助这一渠道发行100万张网络信用卡,仅成本就可省掉近亿元。值得注意的是,为支付宝、微信提供第三方保险的均为众安在线财产保险公司,也就是“三马”投资创建的公司,看来互联网金融美好且强大,谁也不愿意少挖了一勺子。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报