顶部
2014年03月12日 星期三
第A25版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
《最强大脑》上演中欧之战
德国“次方哥”单挑“中国雨人”
张 漪

    德国

    “次方哥”

    “开方哥”周玮

    近日,“都叫兽”金秀贤加盟江苏卫视《最强大脑》的消息,掀起又一波“头条狂潮”——随着这一消息的公布,激动人心而又倍显神秘的“国际pk赛”也逐渐撩开面纱。在即将到来的中国迎战意大利、西班牙、德国的这三场国际pk赛中,林丹、金秀贤、周杰伦三位男神级明星观察员将分别坐镇,为“中欧争霸赛”助威。

    “大气上档次”兼“奢华有内涵”的《最强大脑》国际pk赛,看点远不止这些明星观察员们的现身。这个舞台上,将迎来一群怎样的选手?比赛又将采取怎样的赛制?带着诸多观众的这些疑问,记者采访了《最强大脑》节目组,提前打探详情。

    评审阵容超高端

    三位国际知名专家鼎力加盟当裁判

    《最强大脑》分别于3月1日、3月8日、3月16日录制意大利专场、西班牙专场以及德国专场。在这三场国际pk赛中,除了明星观察员们的华丽现身,三位国际知名专家也将重磅加入到科学评审团的行列——顶着“全民公敌”巨大压力的魏坤琳教授,终于不再“独自面对”这一切了。记者获悉,参与本次国际pk赛的三位评审,都是各自领域的国际顶级专家。他们分别参加意大利、西班牙、德国三个专场的节目录制。

    RobertDesimone,麻省理工脑与认知科学系教授,他曾担任美国国立精神卫生研究所(世界最大精神卫生研究所)院内研究计划总监。他是美国国家科学院院士、美国科学艺术研究院院士,获得过国家科学院的卓兰德奖(每年颁发给两位四十岁以下,致力于研究人类意识和物质世界关系的心理学研究者),以及米纳瓦基金会颁发的黄金大脑奖(颁发给在大脑和视觉领域有卓越研究成果的优秀人士)。KonradKording,美国西北大学副教授。他是大脑、行为和认知能力领域的科学家,美国生理学学会会员,德国神经科学基金会会员,神经学会芝加哥分支项目委员会委员。

    BernardBalleine,澳大利亚荣誉院士,悉尼大学脑与精神研究所神经行为科学实验室主任,是澳大利亚神经科学协会委员、美国心理学协会委员、神经科学协会委员,同时还是上海交大“中国超级大脑研究中心”的国际顾问。

    欧洲选手超强大

    又一波“外星人”要来中国“踢馆”

    就在中国的《最强大脑》热播之时,若干关于欧洲“最强大脑”选手的视频,也在网络上引起了疯狂的转发。

    其中,引发大家最广泛关注的,是德国“次方哥”的节目展示视频,他可以非常快速地计算任何的两位数字的20次方。不少网友边看视频边感慨:“人脑瞬间幂次方运算,简直就是摇头晃脑的绕口令表演!要是他和周玮来pk,你们猜猜谁更强?”

    记者从《最强大脑》节目组获悉:这位德国“次方哥”真的会来哦!据采访了解,“次方哥”Rudiger是全球最知名的脑力计算大师,在德国有“最强大脑第一人”的美称。他的特别技能在于,可以表演出解决非常复杂的计算问题的能力,这并不仅仅只是心算的能力,更多的是能记忆住所有的结果(非常多的位的数字结果)的能力。专家指出,Rudiger能利用别人处于休眠中的那一部分的脑部来做思考,他还可以将自己的计算能力使用在其他的方面和项目上。

    不出意外的话,“次方哥”Rudiger和“开方哥”周玮将在《最强大脑》的舞台上两强相遇,决战谁才是心算界的“最强大脑”。

    将出现在《最强大脑》国际PK赛上的选手,约有12到13名,除了“次方哥”之外,多名选手展示天才脑力的方式,会让你“似曾相识”——“魔方墙”“回声定位”等表演,都会上演中欧PK赛。

    挑战方式超震撼

    中国战队将分别挑战三国“脑王”

    《最强大脑》的晋级赛中,一直有这样一条规则,为不少观众所不解,那就是选手的能力必须具有迁移性,能否代表中国队站在和欧洲选手挑战的舞台上。所以,像“笔画达人”赵淑芳这样的选手遗憾遭淘汰。

    据记者从《最强大脑》节目组了解,此番前来中国对战的意大利、西班牙、德国的三国“脑王”们,基本都能在这里找到“棋逢对手”的感觉。以“回声定位”为例,和靠“气息辨物”的中国选手艾晓娃类似,德国盲人选手Dave Janischak,也有自己一套独特的认识外界的方式:他可以通过舌头发出的声响辨别方向,如今,他已经可以非常熟练的运用这项功能,在不需要盲杖的情况下四处转悠。在德国最强大脑中,主持人从30件物品中挑选五件,Dave可以拒绝探测并有权力提出更换其中一件。五件物品全部猜对即可赢得挑战。此次来到中国,Dave准备把物体总数量增加到40件。在即将到来的国际PK赛中,每场将有4位中国选手出战,在三场pk赛中分别对阵意大利、西班牙、德国战队。节目组会根据他们脑力能力的相似度,进行一对一的配对挑战。两国选手1对1单挑决出胜负。最后,根据团体积分制决定哪支队伍领先。当遇到积分平手的状况时,赢取了该期比赛中难度最大挑战项目的那一方,将获得最后的胜利。  扬子晚报记者 张 漪

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报