顶部
2014年03月12日 星期三
第A20版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
从0:4到3:1客场战胜大阪樱花
复仇者鲁能辣手摧“花”
张 昊

    勒夫成为赢球最大功臣。Osports供图

    昨天,本赛季中超的最大烧钱户,山东鲁能在亚冠联赛小组赛第二回合的比赛中客场对阵大阪樱花。因为在亚冠和中超首轮低迷的表现,外界一致不看好山东鲁能此番重回伤心地大阪的前景。

    不过,终究是一分价钱一分货,山东鲁能依靠过亿的外援进攻三叉戟,3:1完胜大阪樱花,也一雪2011年0:4惨败给对手的前耻。

    扬子晚报记者  张 昊

    一分价钱一分货

    鲁能三叉戟完爆弗兰

    亚冠首轮主场1:1被泰国武里南逼平,联赛首轮最后时刻才1:0战胜升班马哈尔滨毅腾,山东鲁能因为之前糟糕的战绩几乎让外界骂得抬不起头。而队中的身价过亿的外援三叉戟没有在前两场比赛中发挥出应有的作用,同样受到了大家的质疑。

    然而,昨天客场与大阪樱花的比赛,三外援的表现完全为自己正了名。开场仅6分钟,蒙蒂略主罚的任意球经大阪后卫破坏后落到后点,王永珀鱼跃将球送至门前,高高跃起的“野牛”阿洛伊西奥抢在大阪门将之前将球送到球门,助鲁能在客场早早取得领先。第26分钟,王大雷开大脚,前场的勒夫依靠强壮的身体优势,倚住对手将球打进,2:0。下半场第56分钟,又是勒夫,再次依靠强壮的身体,转身射门得手,3:0,鲁能在客场早早锁定胜局。

    三个进球,体现了鲁能三名外援的价值。第一粒入球体现的是蒙蒂略的脚法和阿洛伊西奥的机敏;后两个进球如出一辙,勒夫展示了他强壮的身体和超强的射门能力。事实上,本场比赛鲁能三外援表现出的威力远远不止于三个进球。他们在前场不断做出精彩配合,用高效地短传配合策划着鲁能的进攻,消遣着对手的防线。在鲁能外援三叉戟效率十足的摧残下,本场比赛鲁能牢牢控制着比赛的主动,3:1的比赛是比赛内容的真实体现。

    根据德国《转会市场》最新更新的球员身价,勒夫400万欧元,蒙蒂略400万欧元,阿洛伊西奥200万欧元。昨天,亚冠赛场最奢侈的前场三叉戟终于解锁,这或许是鲁能本赛季开启恐怖之路的起始点。相对而言,大阪阵中名气最大的乌拉圭射手弗兰则要郁闷许多,这位年近35岁的老将加盟大阪后,已经在J联赛及亚冠出场3次,但始终没能完成进球,表现远远低于预期。此番主场面对鲁能,这位曾为曼联国米等欧洲劲旅效力、且曾在2010年南非世界杯拿到最佳球员殊荣的老将完全被淹没在鲁能的后防线中,直到59分钟被换下,并没捞到任何破门机会。

    知耻而后勇

    鲁能伤心地复仇成功

    此番鲁能再次出征大阪,首先让大家想到的是他们在大阪的两次惨败,2009年0:3惨败给大阪钢巴,2011年0:4惨败给大阪樱花,两战全败一球不进且丢7球,这显然是一个不堪回首的记忆。但在昨晚,鲁能在不被外界看好的情况下打出了气势,3:1完胜对手,成功复仇。

    鲁能客场酣畅淋漓地击败了大阪樱花,赢得了今年亚冠的首胜。同之前亚冠战武里南及中超战毅腾相比,鲁能的精气神有了明显的提高,全队充斥着一种必胜的信念,有了这样的一种精神,鲁能绝对不会畏惧任何对手。

    过往鲁能在精神气质方面向来被人所诟病,从亚俱杯再到亚冠屡屡遭遇惨败,惨案频频罄竹难书,这也令鲁能一度被讥讽为“惨案队”。鲁能在2014赛季喊出了“超越”的口号,一副欲与恒大试比高的姿态。昨天的比赛,鲁能让球迷高兴的绝不仅仅是赢球,而是他们在场上展现出的战斗精神,以及强烈争胜的欲望,这也是比赢球更加令人欣喜的。无论是在节奏上,还是场上的拼劲上,同以往的鲁能相比,均有了明显的提升。鲁能在场上踢得无比自信,由始至终都牢牢地掌控着比赛的节奏。鲁能在场上这般拼命的情景,着实是已经好久不见。正是由于他们在场上展现出的这种拼命精神,也令对手大阪樱花队彻底崩溃!赛后,鲁能主帅库卡也直言:“我们今天用拼抢填满了中场,而且队员都踢得很出色,所以才得到了胜利。”

    鲁能没有重蹈昔日大阪惨案的覆辙,而是在昔日给自己难堪苦主的地盘上,让对手品尝到了羞辱的滋味,摧“花”成功。

    崔鹏的救赎

    “催化剂”为库卡而战

    本场比赛,一个人的上场为鲁能带来了全新的改变,他就是之前被爆出与主帅库卡不和而要出走的崔鹏。昨天的比赛中,崔鹏首发出场,他也在赛后第一时间对库卡表示了感谢。“我觉得球员与教练之间,不同的国度,可能有一些误会,有情绪化的问题。库卡的心胸宽阔,也感谢俱乐部领导原谅我,给了我这场比赛机会,我觉得赢得比赛比什么都重要。”崔鹏说。

    果然,涅槃重生的崔鹏成为了昨天激活山东鲁能的重要催化剂。前两场比赛,山东鲁能最大的问题是中场攻守失序,导致后防线屡次被对手冲击,又不能给前场提供支援。或许是压抑了太久,崔鹏比赛中表现极为积极,几乎全场都有他的身影。当然,崔鹏最大的作用还是体现在中场拦截方面。崔鹏的防守面积大,防守硬度也强,完全体现了他“拼命三郎”的称号。在崔鹏的带动下,本场比赛鲁能不再是“步行者”队,球员的跑动都很积极,而且频频放铲,这种血性是鲁能过往很少见的。央视解说员徐阳直言这场比赛应该给崔鹏打最高分,这是对于崔鹏努力和作用的极大肯定。

    崔鹏曾经在中青队、国家队、国奥队红极一时,但这名性格球员也曾经严重犯错被国奥除名。如今的崔鹏无疑更加成熟,相信本场比赛后,他在库卡心目中的地位会有所上升。上轮中超鲁能凭借后腰外援乌索的进球绝杀哈尔滨毅腾,很多人认为崔鹏在后腰位置上将沦为绝对替补,但他在和大阪樱花比赛中完成了救赎,赛后,这位鲁能副队长当着大家的面说:“与日本球队交锋,从来就不用做动员,因为我们代表的不是鲁能,而是中国!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报