顶部
2014年03月12日 星期三
第A42版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
7旬老妪盆腹腔肿瘤大过婴儿
陶骏 杨彦

    近日,江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院院内多学科密切合作为一位78岁的高龄老太太切除了盆腹腔内长度超过50厘米、重量逾10斤的巨大实性肿瘤。如此高龄的女性患者盆腹部内有如此巨大肿瘤在临床上实属罕见。

    王奶奶今年78岁,有长达十多年的高血压、糖尿病和心脏病史。近半个月以来,她突然时常觉得胸闷,呼吸不畅,而且伴有腹部剧烈胀痛。当地医院检查后发现,王奶奶盆腹腔内巨大实性肿块,考虑恶性肿瘤,手术困难且风险大,建议家属放弃治疗。但王奶奶的儿女们并不放弃,决心来江苏省妇幼保健院“搏一搏”。该院妇科戴辉华主任医师详细了解了王奶奶的病情,并尽快联系院内普外科、心脏科、麻醉手术科为其会诊。家属们在充分地了解病情后,表示对医院的专家们十分有信心,坚持要求手术。手术台上,当专家们打开腹腔的一瞬间,所有人都惊讶于眼前的景象,王奶奶体内的肿块比刚出生的婴儿还大一些,把整个盆腹腔塞得满满的。术中快速病理报告显示王奶奶的肿块是恶性平滑肌肉瘤,手术过程非常顺利,术后恢复情况也很好。

    戴医师提醒女性朋友,很多盆腔肿瘤起初多无不适的感觉,而且位置深,难以早期发现。所以,定期体检尤为重要。如果感到不适时要及时就医,以免错过最佳治疗时期。 

    陶骏 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报